МАУ ИЦ «Норильские новости»

Яблоко для Анны

Яблоко для Анны

Накануне праздника коренных народов мира в Хатанге не стало удивительной долганки Анны Васильевны Кинах.

Матушка Анна, горячо преданная своему маленькому народу и вере предков, ушла к Господу 7 июля — в день, когда православные отмечают Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Не срази ее внезапный инсульт, в святой день своих именин она, как всегда, первой встречала бы людей в Свято–Богоявленском храме. Два последних года она была его хозяйкой. О преданном и бескорыстном служении Анны Васильевны мы узнали от настоятеля хатангской церкви иеромонаха Евфимия. Батюшка, едва приехав в Норильск по делам, был сражен догнавшей его новостью и счел своим долгом поведать людям о скромной тундровичке, преображенной православной верой.

– Фамилия Анны Васильевны — от мужа–украинца. Она родилась в таймырском поселке Новое. Часто вспоминала тундру, нелегкую жизнь заполярных кочевников. Долганы — самый молодой северный народ, сегодня на Таймыре их около пяти тысяч. Только люди несведущие считают, что долганы — язычники, исповедующие шаманизм. По своему опыту знаю, что для них услышать это — настоящее оскорбление. В таймырских поселках детей воспитывают с верой. В Новорыбном, Сындаско я не видел домов без икон. А опрятности погостов, почтительности долган к святыням и своим предкам может позавидовать любой христианин–славянин.

Анна Васильевна к Богу пришла уже после пятидесяти лет, и хатангский храм стал ее жизнью. Она очень хотела помочь священнику, стала самой преданной прихожанкой. Свято–Богоявленский приход выбрал ее еще и казначеем, и это дело она выполняла лучше всех...

Анна Васильевна не отправлялась с батюшкой по поселкам, предпочитая оставаться на хозяйстве в церкви, да и здоровья после перенесенной операции было маловато. Но тундровикам, приезжавшим в хатангский храм, она с любовью растолковывала основы веры. Многие начинали вдумчивую духовную жизнь после общения с ней, принимали святое крещение. В этом смысле она была настоящим миссионером. Она старалась всех любить неназойливой христианской любовью, но в то же время была строга — и к себе, и к другим. Может, кто–то ее и не понимал. Но, наверно, многие оценили ее преданность маленькому северному храму, в который она просила в “грязную” пору заходить только после того, как снимут обувку у порога, где за душеполезными беседами поила чаем интернатских детишек. Она отлично знала долганскую кухню, и таких неповторимо вкусных рыбных котлет уже никто не приготовит...

Наш разговор с батюшкой Евфимием был недолог, он торопился успеть на похороны своей помощницы. Анна Васильевна завещала похоронить ее в родном тундровом поселке Новое. Дети должны были прилететь из Москвы, где уже обжились, там растет и очень похожая на бабушку внучка Полина. Хатангцы приняли самое сердечное участие в прощании с рабой Божией Анной, которая сделала для них немало добрых дел. Батюшка, рассказывая нам о ней, то и дело смахивал слезы: “Анна Васильевна стала мне второй мамой. О таком помощнике каждый батюшка может только мечтать. Ей не было и шестидесяти. Теперь наш храм осиротел”.

Девять Дней рабе Божьей Анне будет в самом начале Успенского поста. Кто знает, может, за благодатное усердие подарит Богородица седенькой северной мироносице спасительное райское яблочко. Царство тебе небесное, Анна.

Ирина ДАНИЛЕНКО

13 августа 2003г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.