МАУ ИЦ «Норильские новости»

Слабого – поддержи

Слабого – поддержи

Слабого – поддержи

Петицию с просьбой приравнять размер пособия по уходу за инвалидом к минимальному размеру оплаты труда, адресованную президенту России, подписали более 760 тысяч россиян. В их числе — и норильчане.

3 декабря — Международный день инвалидов
3 декабря — Международный день инвалидов

Идея, высказанная в петиции, нашла поддержку в Москве, Санкт–Петербурге, Казани, Калининграде, Курске, Воронеже, Владимире, Саратове, Перми, Уфе, Ульяновске, Симферополе, Кирове, Белгороде, Норильске.

Текст петиции, размещенной на сайте change.org:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Когда в семье появляется инвалид (ребенок или взрослый), чаще всего один из членов семьи вынужден оставить работу, чтобы ухаживать за тяжелобольным. Государство, в качестве компенсации за утерянную в данных обстоятельствах работу, выплачивает ухаживающему пособие, и его сумма вот уже более 10 лет не индексировалась.

Уход за инвалидом — это тяжелый морально и физически труд, 24 часа в сутки, 365 дней в году, без выходных, праздников, отпуска, пенсии. Уход за инвалидом — это на всю жизнь, в прямом смысле до смерти — инвалида или ухаживающего. Но ухаживающие за инвалидами де–юре являются безработными и получают пособие даже ниже пособия по безработице, не говоря уже о МРОТ. А после выхода на пенсию по возрасту они лишаются и этого пособия, хотя не прекращают ухаживать за инвалидом, и уход с годами становится только тяжелее. При этом на сегодняшний день пенсионеры имеют право получать пенсию и работать, но получать пенсию и получать пособие за уход — нет.

С учетом всего вышесказанного мы просим:

– как минимум приравнять пособие по уходу за инвалидом для всех лиц, осуществляющим уход за инвалидом (ЛОУ) (родителей, не родителей, ухаживающим за ребенком–инвалидом, или взрослым инвалидом любой группы) к МРОТ;

– ежегодно индексировать пособие ЛОУ, сохраняя равенство с МРОТ;

– продолжать выплачивать пособие по уходу за инвалидом и после выхода ухаживающего на пенсию (снять действующее ограничение, когда ухаживающий не может быть пенсионером или инвалидом 2–3–й группы);

– выплачивать данное пособие на счет лица, осуществляющего уход, а не на счет инвалида.

На основе петиции 12.02.2018 был подан законопроект № 386154–7 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми–инвалидами и инвалидами с детства I группы». Законопроект за год так и не был рассмотрен...

Жительница Кайеркана Юлия Леденева, мать тяжелого инвалида, не только подписала петицию, но и не оставляет попытки заинтересовать этой темой норильчан.

То, что ее младшая дочь Алена тяжело больна, было понятно с рождения:

– Мне некогда было жалеть себя, гадать, почему так вышло. Я сразу осознала, что после рождения такого ребенка начинается совсем другая жизнь, приняла это и смирилась.

Алене сегодня 20 лет, она инвалид с детства I группы. Старшей дочери Юлии Ксении — 25 лет, среднему, Алексею, — 22. Юля поставила детей на ноги в одиночку — ее супруг, отец дочери–инвалида, не нашел в себе сил отразить удар судьбы, и они были вынуждены расстаться. Когда удавалось оставить больную дочку на старших детей, Юлия перебивалась случайными заработками. Но, если бы кто–то из ее здоровых детей, достигнув совершеннолетия, официально взял на себя обязанность по уходу за больной сестрой, он получал бы пособие по уходу почти в три раза меньше, чем Юлия как мать.

По непонятным причинам лица, осуществляющие уход за инвалидом, разделены на родителей и не родителей, и размер пособия напрямую зависит от того, кто из родственников осуществляет уход. А ведь обязанности ухаживающего при этом никак не меняются. Поэтому не менее важно наравне с повышением пособия по уходу до размеров МРОТ уравнять размер пособия для всех лиц, осуществляющих его.

Юлия Леденева
Юлия Леденева

– Если честно, сегодня нам хватает того, что мы получаем, — признается Юлия, — но это потому, что состояние дочери из года в год остается неизменным. Я к этому привыкла, и уже не вожу ее по всей России по врачам, на консультации, операции и так далее. Ей, да и мне, не так уж много и нужно. Просто я понимаю, с чем приходится сталкиваться матерям детей–инвалидов, которых по статистике с каждым годом становится все больше — как по России, так и в Норильске, поэтому делаю все, что могу, для того чтобы этот вопрос был наконец решен.

В Норильске опекун инвалида с детства 1–й группы получает 9900 рублей в месяц. При этом МРОТ у нас равен 11 190 рублей.

Кто–то может заметить: ведь у инвалида есть еще и пенсия, и в Норильске она с учетом ЕДВ (это ежемесячная денежная выплата, которая заменяет натуральные льготы) составляет 24 900 рублей. Сложите все — и получится вполне приличная сумма.

Но в том–то и проблема, что зачастую тем, кто ухаживает за инвалидами, приходится на пенсию по инвалидности жить, тогда как эти средства в первую очередь должны направляться на лечение и реабилитацию.

Можно возразить и на это — мол, лекарства инвалидам предоставляются бесплатно. Да, но это касается далеко не всех необходимых препаратов и средств по уходу.

Пример из жизни: инвалидам с психическими заболеваниями для улучшения работы мозга, памяти и внимания прописывают кортексин, который сейчас исключен из списка бесплатных медикаментов, а стоит он у нас 1853 рубля... И такая ситуация далеко не единична.

Существует и другая проблема: в аптеках, в том числе и в норильских, лекарства, входящие в список предоставляемых бесплатно, не всегда можно найти. Вернее, в льготном отделе их нет, а вот рядышком — пожалуйста, только плати.

Думаю, на этом можно остановиться: нетрудно усвоить, что пенсия способна покрыть исключительно нужды инвалида, да и то с трудом. А уход за ребенком или взрослым с инвалидностью — это самая настоящая работа.

– Почему–то в правительстве не понимают, что лица, осуществляющие уход за инвалидами, — это отдельные люди, имеющие свои потребности, — отметила в интервью газете «КоммерсантЪ»

Светлана Штаркова, автор петиции, мать ребенка–инвалида. — У нас нет пенсий, нет льгот на проезд, санаториев, бесплатных лекарств и т. д. Мы получаем только 5500 (родители и опекуны) или 1200 рублей (другие лица).

Думается, что, погружаясь в тему, не лишним будет прислушаться и к мнению, которое в разговоре с журналистом издания «КоммерсантЪ» высказала эксперт по социальной политике Высшей школы экономики Елена Ярская–Смирнова:

– Правительству стоило бы поддержать данную инициативу — увеличить выплату и установить для нее индексацию по инфляции каждый год. На мой взгляд, сейчас у таких предложений есть перспектива, потому что отношение власти к людям с инвалидностью в последние годы меняется: государством проделана неплохая работа в рамках ратификации конвенции ООН о правах инвалидов, растет важность роли общественного мнения, становится больше активных объединений родителей и взрослых с инвалидностью.

Надежда Сидор

Фото Ирины Яринской

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

4 декабря 2018г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.