МАУ ИЦ «Норильские новости»

Уроки труда

Уроки труда

Уроки труда

Фонд содействия людям в трудной жизненной ситуации «Лествица» благодаря президентскому гранту на реализацию своего проекта «Очумелые ручки» усовершенствовал столярную мастерскую.

Подарок от «Лествицы»
Подарок от «Лествицы»

Теперь подопечные Фонда изготавливают мебель для себя и дарят радость другим норильчанам — инвалидам и одиноким старикам, нуждающимся в помощи.

Норильская «Лествица» со своим проектом «Очумелые ручки» стала победителем в номинации «Социальное обслуживание, поддержка и защита граждан». Известие об этой победе пришло в город еще в июне этого года.

– Инициатива Фонда изначально направлена на оказание социальной помощи, на привитие или восстановление бытовых навыков у лиц, ведущих асоциальный образ жизни, которые проходят реабилитацию в «Лествице». О том, кому именно мы можем оказать поддержку, «Лествица» узнает в том числе через Центр милосердия города Норильска, с которым мы активно сотрудничаем и не первый год создаем в партнерстве различные проекты, — рассказала «Заполярной правде» руководитель фонда «Лествица» Ирина Хубецова.

Пройдя курсы занятий в столярной и швейной мастерских, постояльцы «Лествицы» благодаря труду социально адаптируются. Это отметил и патриарх Кирилл во время своего визита в Норильск. В сентябре этого года после закладки камня на месте основания новой церкви патриарх посетил Свято–Троицкий храм в Талнахе и социальный православный центр «Лествица».

Во время визита патриарха в Норильск
Во время визита патриарха в Норильск

Напомним, в конкурсе Фонда президентских грантов от Красноярского края участвовали 132 социальных проекта. 37 из них получили поддержку, в том числе один из Норильска. Всего в список победителей вошла 1551 некоммерческая организация из 82 регионов России. Общая сумма грантов составляет почти 3,15 млрд рублей, средства на реализацию проектов выделят по 13 направлениям. В Красноярский край будет направлено 51,6 млн рублей.

Для детей и пенсионеров

В Норильске продолжается реализация проектов победителей конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).

Напомним, эти организации занимаются решением различных социальных проблем территории — от охраны окружающей среды до деятельности в области спорта или культуры, и каждая из них так или иначе сталкивается с вопросами финансирования и решает их с помощью грантов, субсидий, взносов, пожертвований и других средств.

В нашем городе движение СОНКО успешно. Небольшие организации более чем заметны, они по–своему создают «лицо города». Один из ярких примеров — проект «Передышка» автономной некоммерческой организации «Служба социальной адаптации «Вектор». Его организаторы при участии волонтеров (психологов, дефектологов, логопедов, медицинских работников) посещают семьи, воспитывающие детей–инвалидов. Так называемая «служба домашнего визитирования», помимо консультаций для родителей, ведет практические занятия с особыми детками. В рамках программы приобретены необходимые для работы развивающие игры, специалисты «Передышки» прошли дополнительное обучение ABA–терапии.

Проект «СТАРТ 55+» представляет общественная организация «Центр развития личности «Старт». Здесь проводятся занятия для пенсионеров: обучение танцам, йога, курсы разговорного английского языка, изобразительного искусства. На занятия приглашаются все желающие.

График групповых занятий в центре «Старт»

(ул. Ленинградская, 21, 2–й этаж):

бальные танцы — пн., ср., пт. — 20.30–21.30;

йога — вт., чт. — 17.30–18.30;

ИЗО — чт. — 19.00–20.00, вс. — 14.30–16.00;

английский язык — вт., чт. — 20.00–21.00.

Итогом проекта станут ярмарка изделий «Бабушкиными руками», она пройдет 9 декабря в Центре развития личности «Старт» по адресу: ул. Лауреатов, 37; совместный танцевальный флешмоб для детей и пенсионеров, а также фотосессия для участников проекта с их детьми, внуками и правнуками (дата этих мероприятий будет сообщена дополнительно).

Несколько слов хочется сказать о проекте «Школа «Кенгуру» местной общественной организации «Федерация фитнес–аэробики». Инициаторы движения пытаются решать проблему, связанную с увеличением числа детей, страдающих ожирением, нарушениями опорно–двигательного аппарата. Для этого они создали секции по банджи–фитнесу и прыжковой акробатике. Уже разработаны две программы для малышей от 2 до 5 и детей от 6 до 12 лет. 8 декабря проект завершится большим спортивным праздником «ГТО кенгурят» — он пройдет в Центре активного отдыха «Кенгуру» (ул. Талнахская, 14, 3–й этаж).

«Школа «Кенгуру» работает по следующему расписанию:

батутная аэробика/гамаки/банджи (тренер Элина Анохина) — пн., ср., пт., 17.00;

скалолазание (тренер Дмитрий Жибинов) — пн., ср., пт. — 18.00;

занятия для дошкольников (тренер Марина Шевчук) — вт., чт. —18.00, сб. — 12.00.

Достоин внимания также проект «Академия рыцарства», который реализует спортивный клуб славянских единоборств «Коловрат». Итогом проекта станет городской турнир по историческим средневековым боям и современному мечевому бою. Самый северный рыцарский турнир «Меч Заполярья» состоится 8 декабря в 15.00 по адресу: Вальковское шоссе, 1т, строение 3 (бывшие теплицы), клуб исторических средневековых боев «Северное копьё».

Марина Хорошевская. Фото автора

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

4 декабря 2018г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.