МАУ ИЦ «Норильские новости»

В ногу со временем

В ногу со временем

В ногу со временем

26 ноября – Международный день сапожника. «Заполярка» выясняла, с какими проблемами норильчане обращаются к обувщикам чаще всего, и как продлить срок службы обуви.

В Норильске специалисты по ремонту обуви без работы не сидят - дарить вторую, а порой и третью жизнь ботинкам, сапогам и туфлям им приходится ежедневно. Как признался нам один из мастеров, проблема в том, что резко снизилось качество готовой обуви. Даже высокая цена не гарантирует долгий срок службы.

Мастер советует перед покупкой обратить внимание не только на внешний вид сапог и ботинок, но и заглянуть вовнутрь - чем аккуратнее сшита внутренняя часть обуви, тем больше шансов, что она прослужит дольше.

Приобретя новую обувь, важно обработать ее влагоотталкивающей пропиткой - средство можно приобрести как в магазине, так и в мастерской. Также увеличат срок службы обуви и сделают ее более комфортной противоскользящие наклейки на подошву и набойки на каблуки.

Обувщик отметил, что норильчане приносят в ремонт гораздо больше обуви женской, чем мужской и детской. Дело в том, что именно женская обувь изначально более хрупкая, так как состоит из большого количества деталей, и самая уязвимая ее часть – каблуки. Также часто мастерам приходится менять молнию и растягивать голенище на женских сапогах, особенно классических моделей.

Обувь, относящаяся к городской, но приобретаемая в специализированных магазинах для спорта и отдыха, по признанию обувщика, будет понадежнее. Хотя и она частенько нуждается в ремонте.

Поставщиками клиентов мастерам по ремонту обуви являются не только производители недоброкачественной обуви, но и домашние любимцы.

– Собака – лучший друг человека, занимающегося ремонтом обуви, – говорит мастер. – Многие норильчане сталкиваются с проблемой порчи обуви питомцами, причем не только псами, но и хомячками и крысками. И чаще всего обувь удается восстановить.

В Норильске наберется штук двадцать мастерских по ремонту обуви. Качество предоставляемых услуг и цены везде примерно одинаковы. Важно обращать внимание на то, какими инструментами и материалами пользуется специалист мастерской. Кто-то ремонтирует обувь по старинке – с помощью ниток и гвоздей, а кто-то перешел на клей. Норильчане сегодня предпочитают ремонт, полностью скрывающий факт повреждения обуви.

Наш мастер отметил, что представителей старой, советской, школы в Норильске практически не осталось. Но преемственность есть – молодые мастера обучаются у опытных, покидающих Норильск, и занимают их место. А работа обувщика в нашем городе очень востребована, подытожил он.

Надежда Сидор

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

27 ноября 2018г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.