МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дети, дороги и праздники

Дети, дороги и праздники

Дети, дороги и праздники

Что традиционно думает водитель, когда у поста ДПС знакомый полосатый жезл неумолимо указывает ему на обочину? «Да за что ж, да сколько можно, да что ж такое!». Поэтому интересно было наблюдать, как менялась реакция водителей в этот понедельник на посту ДПС возле Купца. Как разглаживались нахмуренные лбы и появлялась на губах улыбка, когда после требования остановиться к машине вместо привычного госинспектора подходил... мальчишка в военной форме! И серьёзно так заявлял: «Юный инспектор движения такой-то! Прошу вас прочитать вот это...».
Дети, дороги и праздники

Наверное, все встретившиеся мальчишкам водители – сами отцы. И потому стеснительные попытки пацанов вручить «дяденькам» листовку о правилах дорожного движения они воспринимали очень даже приветливо. Да и листовочка была – что радует – без лишней назидательности, простая и доходчивая: дескать, уважаемые водители, на дорогах сейчас столько детей (включая и ваших собственных!), так что будьте, пожалуйста, осторожнее.

Всё происходившее на Купце в этот день – часть того, что в коротких новостных строчках называется «Операция «Подросток». Попытка снизить детский травматизм на дорогах, в первую очередь напомнив об опасности самим детям. В одном только летнем лагере «Мальчишки Севера» в рамках этой операции проводили и сочинения на тему безопасности дорожного движения, и конкурс стенгазет «Я – пешеход». Но одно дело – рассказывать о каких-то абстрактных правилах в учебных классах, совершенно не связанных в мальчишечьей голове с «уличной» жизнью, и другое – взять и привести их на милицейский пост.

И вот, наконец, она – совсем настоящая дорога и вполне настоящий пост с вполне настоящими водителями. Доброжелательный инспектор в роли экскурсовода водит, показывая всё – от кухни и обзорной площадки до стенда «Их разыскивает милиция».

– Ну, вы же на таком стенде никогда не будете? – уточняет инспектор.

Нет, на таких страшненьких фото мальчишкам явно быть не хочется. Им интереснее лезть по винтовой лестнице на самый верх поста, откуда открывается вид на всю дорогу. Или, запрокидывая голову к высоченной кабине грузовика, лихо козырять, прося «предъявить документы». Романтика, запоминающаяся лучше простых уроков.

Возможно, эта – пусть и немного наивная – мера заставит хоть часть встретившихся ребятам водителей стать осторожнее на дорогах. Потому что одно лишь законодательное ужесточение наказания уже, увы, не действует.

ПРАЗДНИК НЕПОСЛУШАНИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

На подъезде к школе узнаю от сопровождающего ребят инспектора ДПС, что на праздниках в Талнахе разбился очередной лихач.

– А вот здесь, – инспектор показывает на рассыпанные по асфальту свежие кубики автомобильного стекла, – на днях перевернулась другая машина. К счастью, без жертв.

Бурно прошли на наших дорогах главные городские праздники. 738 нарушений правил дорожного движения – так «отметили» юбилей норильские водители. Причём 31 нарушитель отмечать юбилей предпочёл спиртным... и прямо за рулём. Как сказал на пресс-конференции по итогам Дня города подполковник Андрей Заботин, поведение многих автолюбителей уже просто удивляет. Несмотря на то что на выходных был введён усиленный вариант несения службы (одних только сопровождений иногородних гостей было десять, так что ГИБДД понадобились все силы), так вот, даже несмотря на обилие милиции некоторые норильчане не стеснялись отведать пивка и сесть за руль буквально на глазах у автоинспекции. Три десятка пьяных водителей за три дня – это очень много. На контрасте – весьма прилично вели себя пешеходы. Возможно, помогло блокирование улиц, на которых шли основные гулянья. Майор Андрей Околелов дополнил «праздничную» статистику любителями быстрой езды, которых в эти дни оказалось 294, пятью гражданами, управлявшими автотранспортом без водительских удостоверений и семью единицами транспорта, доставленными на штраф-стоянку.

Но самым печальным стало сообщение об уже упоминавшемся талнахском ДТП. Праздник, закончившийся смертью... По сравнению с этим лишение прав, которое грозит вовремя задержанным незадачливым автовыпивохам, – просто подарок. Но погибший, по крайней мере, забрал только одну жизнь – свою. А могли быть и другие варианты.

«Ребёнок на дороге. Может быть – ваш ребёнок».

Так наивно. Так просто. Так СТРАШНО.

Максим ТРОФИМОВ.

23 июля 2008г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.