МАУ ИЦ «Норильские новости»

Этих дней не смолкнет "Браво!"

Этих дней не смолкнет "Браво!"

В течение трех юбилейных дней мне неоднократно хотелось написать о празднике, причем все время по-разному: иногда было желание ругать, иногда - хвалить. Иногда просто хотелось оставить эту тему в покое - праздник, все-таки.

Журналисты вообще скуповаты на похвалу и очень чувствительны к лести. Так что сразу хочу заметить, что в большей степени этот материал будет критическим. Я искренне желаю разобраться в причинах основных проколов и так же искренне хочу выразить благодарность авторам наиболее удачных находок.

Постараюсь судить лишь о том, что видел собственными глазами и слышал собственными ушами. Во время празднования городского юбилея мне довелось присутствовать практически на всех мероприятиях. Я условно разделил их на три группы: для власти, для народа и совместные.

Третья группа практически безупречна. Там, где власть сливалась в едином торжестве с простыми людьми, мало что можно подвергнуть осуждению. Праздничная колонна субботним утром отличалась от воскресной карнавальной только массовостью. Думаю, дело в том, что участие в маскараде было делом добровольным, а юбилейная демонстрация собиралась по разнарядке "от каждого отдела по два человека".

Эта часть праздника в памяти всех ее участников останется веселой и торжественной. Лица шагавших в колонне норильчан светились неподдельным счастьем, а присутствие в общем строю первых лиц по-настоящему вдохновляло. Те же слова можно сказать и про карнавальное шествие. И мне кажется, оно по массовости и эмоциональности могло перевесить субботнюю демонстрацию, если бы карнавал стартовал не в обеденное время, а хотя бы в шесть часов вечера, когда по проспекту бродило несколько тысяч потенциальных участников маскарада.

К третьей, самой удачной группе мероприятий также причислю футбольный матч, самый северный пробег и встречу Михаила Прохорова с молодыми специалистами компании в "Синема Арт Холле". Об этой части праздника уже рассказано достаточно много, не буду повторяться. Главным предметом обсуждения я выбрал те мероприятия, на которых власть и народ развлекались отдельно друг от друга.

Все для власти

В пятницу в семь часов вечера весь норильский истеблишмент вместе с почетными гостями пришел в Заполярный драмтеатр, чтобы увидеть юбилейную концертную программу. Все, что касалось организации, было безупречно: ковровые дорожки, красивые подарки, бесконечные фуршетные столы с яствами и напитками...

Огорчило, что сама концертная программа представляла собой стандартный "совдеповский" комплект: пафосные стихи, русские народные танцы и оперные арии. Не считая ироничного выступления тенора Владислава Пьявко, концерт явил собой гимн тоталитарному прошлому. Это было бы оправдано, если бы мы отмечали день рождения советского генсека, например. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что год рождения Норильска - это год смерти Сталина. Может, большинство зрителей, среди которых было много ветеранов, именно так воспринимают юбилейную дату, но мне как человеку, который в этом городе родился, а не был привезен по этапу, этот настрой показался излишне пафосным. Я думаю, тяжеловесный сценарий был существенным недостатком праздничного вечера.

Как ни странно, разряжали патетическую атмосферу концерта выходившие на сцену руководители - Александр Хлопонин, Олег Бударгин, Михаил Прохоров и Лев Кузнецов. Они, в силу своей молодости и оптимизма, произносили ободряющие слова и охотно шутили, заставляя зал ненадолго оживляться. А ведь именно им отводилась самая серьезная роль на торжественном вечере. В финале прозвучала новая песня о Норильске, которую исполнил народный артист России Сергей Захаров. Его появление на сцене для многих было приятных сюрпризом, а его исполнение добавило зрителям оптимизма и хорошего настроения.

Все для народа

Ко второй части праздника, где народ гулял без участия первых лиц, претензий гораздо больше. Чтобы моя критика выглядела достаточно конструктивной, постараюсь избегать осуждающих интонаций. Вместо этого хочу внести несколько предложений на будущее.

Концертных площадок на празднике должно быть не меньше пяти, а лучше - десяти. Для сравнения: на прошлогоднем праздновании юбилея газеты "Московский комсомолец" таких площадок было сорок. На одной выступали танцевальные коллективы, на другой - рок-группы, на третьей показывали фокусы, на четвертой играл джаз, на пятой тренировались спортсмены-акробаты и так далее. Народ не скапливается в одном месте, а перемещается от сцены к сцене и наслаждается разнообразием развлечений.

Давно пора понять, что в Норильске нет такой площади, которая способна вместить всех желающих. Город у нас компактный, и праздник лучше всего "раздробить". Десять концертных площадок не означает десятикратный бюджет праздника. Образно говоря, вместо одной Пугачевой на центральной площади можно пригласить десять Апиных в каждый микрорайон. Деньги те же, а эффект - в десять раз больше.

Во всяком случае, приглашение Ляписа Трубецкого, группы "Хай-Фай" и Отара Кушанашвили не были главными статьями в смете праздника.

Кстати, о смете. Я считаю, что немалую часть (если не главную) расходов должны брать на себя те коммерсанты, которые в праздничные дни зарабатывают рекордные прибыли. Это, в первую очередь, продавцы пива и шашлыка. Думаю, хозяева пяти палаток на площади Металлургов легко могли бы вскладчину оплатить приезд не только Ляписа Трубецкого, но и Николая Расторгуева.

У нас администрация в праздник тратит огромные деньги на то, чтобы выманить людей из квартир на улицу. И куда норильчане идут? В кафе, конечно! Кто выигрывает? Все, кроме администрации, чьи службы потом будут за всеми убирать пустую тару и мусор.

Плавно переходим к разговору о насущном. Самая стойкая традиция норильских праздников - почти полное отсутствие туалетов и мусорных баков. Нет, они, конечно, есть. Но лишь перед началом народных гуляний, когда спрос на эти признаки цивилизации минимальный. Зато в разгар праздника все продукты бурной жизнедеятельности покрывают равномерным слоем тротуары и площади.

На этом фоне призывы соблюдать чистоту воспринимаются как открытое издевательство - в субботу на площади Металлургов уже к шести вечера все урны и туалеты были заполнены "под завязку".

Кстати, здесь хочется несколько добрых слов адресовать самим норильчанам. Многие отдыхающие не швыряли мусор под ноги, а аккуратно складывали их в кучки возле бордюров и собирали в пустые пакеты.

И еще несколько слов хочется сказать о культурной программе. То, что она была строго локализована в двух-трех местах - полбеды. Сами концертные номера вызывают, мягко говоря, некоторые сомнения. Скоморохи, клоуны, народные песни и пляски сегодня не очень актуальны. Во всяком случае, не для всех. Воскресным вечером возле Дворца культуры "зажигательные" конкурсы ряженых артистов проводились в присутствии двух десятков скучающих зрителей. Думаю, просто громкая танцевальная музыка из динамиков плюс нехитрый конферанс имели бы более живой отклик у гуляющего народа.

Но закончить свой обзор праздничной программы я хотел бы неожиданным выводом: праздник удался! Это произошло благодаря энтузиазму самих норильчан, которые привыкли отмечать знаменательные даты по полной программе, не взирая на плохую погоду и отсутствие туалетов.

Много восторженных отзывов можно было услышать от тех, кто в праздничные дни побывал на торжественной службе в церкви и на выставках в художественной галерее, на концерте теноров в зале музучилища и на футбольном матче в "Арктике". На всех концертных площадках можно было видеть счастливые лица норильчан, которые искренне радовались юбилею города как своему собственному.

Если вам послышались упреки, то спешу заметить: я не только упрекал, но и предлагал. Никто не вправе считать свое мнение истиной в последней инстанции, но вносить посильную лепту в организацию будущих торжеств разрешается всем.

Я свою, можно сказать, и внес.

Виталий ТОЛСТОВ

23 июля 2003г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.