МАУ ИЦ «Норильские новости»

Полтинник за полтинник

Полтинник за полтинник

50-летие Норильска обойдется бюджету в 50 миллионов рублей
До золотого юбилея Норильска осталось две недели. К сожалению, благоустроительные работы идут не в таких масштабах и не так быстро, как это планировали год, полгода, даже месяц назад.

Причина называется одна - жесткий бюджет. Именно финансовые проблемы вынудили до пределов выжать сметы. И даже с тем минимумом ремонтов, оставленных в планах, уже, совершенно очевидно, к юбилею не поспеют. Самое главное упущение, бесспорно, музей. Обещанный дворец автовокзала тоже вряд ли распахнет свои двери. То же самое касается сквера за музейным комплексом и многих других претенциозных проектов. Вместе с планами сдувалась и цифра стоимости праздника. В прошлом году потратить намечалось девятизначные суммы. В этом году оперируют уже только шестью нулями. По нашим данным, юбилей с учетом капитальных ремонтов, благоустройства и культурной программы обойдется городу уже в пятьдесят миллионов с хвостиком, рублей конечно.

Но не будем о грустном. В конце концов, праздничное настроение меньше всего зависит от бухгалтерских выкладок.

Что мы имеем в позитиве? Драмтеатр выбирается из лесов, приобретая более свежий вид, дома на главных улицах одели новые "одежки". Заасфальтировали Ленинский проспект, улицу Орджоникидзе и Красноярскую. Подлатают дорогу до Алыкеля и Талнаха, чтобы гостей не трясло на ухабах. До 18 числа обещали сдать Талнахскую, которую будут ремонтировать по современной технологии, снимая верхнее, изношенное покрытие с помощью импортной техники. Преобразования ждут и Комсомольскую.

В Талнахе и Кайеркане тоже намечены дорожные работы. Самые большие преобразования ждут улицы Федоровского и Надеждинскую. В городах укладка асфальта производится силами ТМиБ, ООО "Байкал-2000" и "Кайерканбыт". Всего по Норильску, Талнаху починят 200 тысяч 389 квадратных метров мостовых и свыше 20 тысяч метров тротуарных площадей. В Кайеркане обновят чуть больше 25 тысяч квадратов проезжей части. Финансирование всех работ по дорожным ремонтам взяла на себя горная компания.

О плохом качестве асфальта мы уже писали. На выездном совещании по вопросу ремонта дорог и.о. главы Лев Кузнецов отметил, что работы по ремонту дорог оставляют желать лучшего. Многое здесь зависит от самой асфальтобетонной смеси. Она изготавливается из местных материалов, которые не совсем отвечают технологическим требованиям. Поэтому асфальтовое покрытие получается на поверхности рыхлым, внутрь попадает вода, что приводит к быстрому износу. В дальнейшем возлагаются надежды на новый асфальто-бетонный завод, который намечалось пустить в июле. Качество ее продукции обещает быть лучше.

Тема тротуарной плитки по-прежнему актуальна в Норильске. В этом году ее намечалось положить, и работы уже подходят к концу лишь в четырех точках: на Ленина, 42, возле магазинов "Тундра", "Дары природы" и "Олимпиец", что на улице Красноярской. Как уверяют специалисты, квадратный метр плиточного тротуара стоит ненамного дороже асфальтового покрытия, но отличается большей долговечностью, поэтому, возможно, будущим летом брусчатка расползется дальше по городу.

В считанные дни до торжеств на площади Металлургов соорудят сцену. Ее специально приобрели для юбилейных концертов за 4 миллиона 600 тысяч рублей. Двухъярусные подмостки изготовлены в Германии и собрать их можно за сутки.

Каждый день по пути на работу или просто гуляя по улицам, люди замечают перемены. То в одну ночь дома покроются пятнами шпатлевки, потом также быстро меняют полевую форму на парадно-выходную. То на пустом месте вдруг возникает красочный, но непонятной тематики, баннер. То улицу заасфальтируют буквально под колесами автомобилей. Хотелось бы также проснуться утром 18 июля и совершенно неожиданно обнаружить в душе море, нет, лучше океан праздничного настроения.

Татьяна ВЕРДЕ

9 июля 2003г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.