МАУ ИЦ «Норильские новости»

Редкие кадры

Редкие кадры

Редкие кадры

Столичные фотографы поделились секретами своего мастерства с норильскими коллегами. Это стало возможным благодаря фототуру, организованному департаментом общественных связей Заполярного филиала «Норникеля».

В Норильск были приглашены фотограф издательства «Ведомости»

Андрей Гордеев, индустриальный фотограф ОАО «Метрострой» Александр Попов, а также эксперт в области тревел–фотографии Сергей Афанасенко. На протяжении трех дней они делились опытом с норильскими фотографами, среди которых были как профессионалы, так и любители. Лекции проходили в Доме молодых специалистов, кроме того, участники фототура посетили интересные для съемок места, в том числе и производственные площадки Заполярного филиала — медный и никелевый заводы, НМЗ, «Медвежий ручей».

По словам руководителя центра имиджевых проектов Заполярного филиала «Норникеля» Елены Лебедевой, подобное мероприятие в Норильске проходит впервые. По его итогам отснятые материалы пополнят фотобанк имиджевой полиграфии и наружной рекламы компании, будут отобраны кандидаты для дальнейшей работы с «Норникелем» в области фотосъемки. При этом, как отметили организаторы, участников, большинство из которых являются фриланс–фотографами, пригласили, оценив их активность в социальных сетях.

– Поскольку проект является пилотным, мы ограничились относительно небольшим количеством участников. В дальнейшем, если наши цели и задачи будут достигнуты, то мы, конечно же, еще раз проведем такой фототур, — рассказывает Елена Лебедева. — Наши участники — совершенно разные люди, работающие на различных предприятиях и должностях. Но всех их объединяет любовь к фотосъемке и городу, в котором они живут. С некоторыми из приглашенных экспертов я ранее уже работала, поэтому успела оценить уровень их профессионализма.

Основной тематикой фототура стало производство Заполярного филиала «Норникеля». Лекцию по промышленной индустриальной фотосъемке Александра Попова норильчане слушали с большим интересом.

– Я впервые в вашем городе и с уверенностью могу сказать, что стереотип Норильска как производственного города с сопутствующим антуражем оправдался. Для приезжего фотографа Норильск в первую очередь привлекателен производством, но также и прекрасной уличной фактурой. Я не раз бывал в северных городах, и отчасти они с Норильском схожи. Но в отличие от Салехарда, Надыма или Нового Уренгоя такой концентрации производства, как здесь, я не видел нигде. Моя задача — показать, как можно фотографировать заводы, рудники и, конечно же, людей, работающих на этих предприятиях, притом чтобы снимки получались не только качественными, но и интересными и цепляющими, — отметил Александр Попов.

Александр Попов рассказал о том, как попал в мир фотоискусства и как его хобби стало работой, способной приносить материальное и духовное удовольствие. Как специалист, сотрудничающий с различными компаниями, он также поделился нюансами, с которыми приходится сталкиваться фотографам.

– Вспышка на фотоаппарате — это зло. Старайтесь как можно реже ее использовать, когда работа не требует спешки. Используйте обычный фонарик, так свет получается более натуральным, — поясняет Александр и в качестве примера демонстрирует на экране свои работы, сделанные таким образом. И добавляет:

– Фотография должна узнаваться без подписи. Радуйтесь, когда у вас воруют фотографии, ведь на этом можно неплохо заработать.

Он с сожалением отмечает, что современное производственное оборудование, которое приходится снимать, становится скучным. Остались в прошлом огромные вычислительные машины и прочие производственные агрегаты, когда–то так притягивающие фотографов. Что касается фотосъемки людей, то, советует мастер, какие бы задачи ни преследовал фотограф, успех его работы во многом зависит от вопросов, которые он задает этим людям:

– Не стесняйтесь общаться с ними, улыбайтесь им и таким образом ловите их эмоции. Задавайте вопросы, если даже заранее знаете на них ответы. И тогда вы станете для них своим, что, возможно, позволит вам наладить контакт в любой ситуации, даже, казалось бы, самой безвыходной.

Михаил Туаев

Фото Елены Белаловой

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

28 сентября 2018г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.