МАУ ИЦ «Норильские новости»

ЕГЭ: пример другим наука

ЕГЭ: пример другим наука

Так ли страшен новый экзамен, как его малюют?
По данным столичной прессы, половина московских выпускников на едином госэкзамене набрали в среднем по 50 баллов из 100. Об окончательных результатах норильского тестирования говорить еще рано, но уже можно подвести кое-какие итоги.

По словам министра образования Владимира Филиппова, ЕГЭ - это начало принципиальных изменений в системе образования. В этом году в едином госэкзамене участвуют 49 субъектов Российской Федерации, в том числе и Красноярский край. ЕГЭ может проводиться по русскому языку, математике, физике, химии, биологии, истории, обществознанию, географии, английскому языку (первые две дисциплины - обязательные). Для перехода на новую систему есть несколько объективных причин и одна из них - коррумпированность вузов. Пока что по результатам ЕГЭ абитуриенты принимаются не во все вузы, потому что идет эксперимент, который продлится до 2005 года.

Новую форму экзамена отличает строгость подхода. Те кто обучал детей, к экзаменам не допускается. В каждый класс приезжают по два педагога, которые проводят экзамен, причем не специалисты по данному предмету. Они привозят конверты, запечатанные в Москве. После экзамена при учениках заполненные листы запаковываются в конверты одноразового закрытия. Тесты проверяются в Норильске, Красноярске и Москве. В столице подводятся окончательные результаты, которые норильские педагоги получают в 100-балльной и 5-балльной системах. 80 баллов-это уже высокий результат. А 100 баллов из 100, пословам министра образования, сможет набрать только один из 10 тысяч. Кстати, несколько норильских выпускников получили 98 баллов на экзамене по математике. Это очень высокая оценка.

Еще один аспект: ученики сдают экзамен не всегда в родной школе, а это стресс, и он может отрицательно повлиять на результаты. К слову, в Большом Норильске ЕГЭ в этом году проводился на базе 10-ти школ. В Норильске - в 9-й, 14-й, 28-й, 29-й школах и лицее № 3. В Талнахе - в 27-й, 38-й и 39-й школах, в Кайеркане - в школе № 45 и 11-м лицее. Из Оганера для сдачи экзамена старшеклассники вывозились в Норильск на специально предусмотренном транспорте. А вот, например, в Снежногорске выпускники будут экзаменоваться традиционным способом до тех пор, пока не будет четко отработана система связи.

До окончания эксперимента действует гибкая система итоговых оценок:

- более высокая отметка в аттестат выставляется при разнице годовой отметки и отметки по ЕГЭ в один балл;

- если разница между годовой отметкой и оценкой по ЕГЭ составляет больше одного балла, в аттестат выставляется среднее арифметическое этих оценок;

- разрешается выдавать золотые медали при получении по результатам одного экзамена в форме ЕГЭ отметки "хорошо" и о выдаче серебряных медалей при получении по результатам трех экзаменов в форме ЕГЭ отметки "хорошо".

Еще один интересный момент. В ближайшем будущем от результата ЕГЭ будет зависеть стоимость обучения в вузе. Сейчас в вузах существует "проходной балл", набрав который, абитуриент поступает на бесплатную форму обучения. В настоящее время разрабатывается так называемый "механизм пропорций": условно говоря, те, кто набрал более 70 баллов, получат шанс поступить в вуз бесплатно. Не хватило 10-ти баллов до заветной границы - плати 10% от стоимости обучения, 20-ти баллов - плати 20% и т. д.

Несомненное преимущество, которое обещают внедрить в 2004 году: сдавший экзамены может направлять свои документы в любое количество вузов - 5 или 25 - неважно. Информацию о приеме во всех институтах можно будет найти на общероссийском сайте. Там же абитуриент сможет узнать, поступил он или нет. Один "клик", и ты видишь - над чертой твоя фамилия или под чертой. Если вы таким образом поступили сразу в несколько вузов, то нужно выбрать один и выслать туда оригиналы своих документов. В других вузах убирается из списка ваша фамилия, на ее место становится следующая за ней. Никакой приемной комиссии. Все делается через интернет в масштабах всей Росии.

По мнению городских педагогов, в Норильске в этом году единый госэкзамен прошел вполне успешно. Это тем более радует, если учесть, что на репетиционном экзамене почти половина школьников провалилась. 9 июня на "настоящем" экзамене из двух с половиной тысяч ребят не сдали математику лишь 15%. Это несколько больше, чем в общем по краю, но гораздо лучше, чем на репетиции. Благодаря ЕГЭ сформировался своеобразный рейтинг школ. По результатам лидирует физматлицей, где четверок и пятерок - 90%. В гимназии № 4 это количество составляет 80%, школа № 14 - 70%, гимназия № 7 - 60%, школа № 8 - 40%, чуть меньший процент набрали школы №№ 9, 6, 17, 28, 32, 38, гимназия № 48. К сожалению, школ, где результаты тестирования неутешительные, немало - 13 штук. Здесь провалили экзамен более 20% школьников.

Опасения, что ЕГЭ повлияет на количество медалистов, не подтвердились. В начале экзаменационной поры в Большом Норильске предполагалось, что золотых медалей будет 18, серебряных - 81. "Сломались" только три претендента на "золото", пополнив список "серебряных" медалистов.

Ольга Трубникова

28 июня 2003г. в 15:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.