МАУ ИЦ «Норильские новости»

Он не один

Он не один

Он не один

В Норильске вовсю идет снос девятиэтажного дома на улице 50 лет Октября. И разрушение высотного здания с помощью экскаватора вызвало бурное обсуждение в соцсетях.

Соцсети и WhatsApp–группы пестрят сообщениями: «Опять этот бессмертный и отважный экскаваторщик», «Сфоткайте этого человека, мы должны знать героев в лицо!» и тому подобное. А экскаваторщик Салим не понимает, чем вызван интерес к его персоне. «Я просто выполняю свою работу, которую люблю и знаю. И я совсем не отважный, как пишут про меня в соцсетях», — смущаясь, говорит он.

Мужчина признается, что ему, так же как и любому человеку, страшно, когда рушится дом. Только в отличие от других он знает, что и как необходимо сделать, чтобы плиты падали именно туда, куда нужно, и так, как нужно, — он этому учился в техникуме, плюс имеет богатый профессиональный опыт.

Перед началом работы Салим вместе с коллегами обязательно осматривает объект. Во время же работы ковшом он постоянно находится на связи с бригадой. По рации ребята говорят, как пошли трещины, куда необходимо переместиться.

Так что это только со стороны кажется, что этакий экскаваторщик–одиночка лихо рушит дом за домом, на деле же снос здания — коллективный процесс, и положительный результат возможен только при точном расчете.

Сложность в демонтаже этого объекта, в который входят два дома — 2б и 2в, в том, что нужно сохранить ростверки. Поэтому нельзя просто «подбить» несущие конструкции, чтобы здания сами сложились. Здесь разрушение должно происходить поэтапно, чтобы по насыпи, которая образуется из строительного мусора, экскаватор мог подобраться к верхним этажам.

Заказчиком демонтажа выступает управление капитальных ремонтов и строительства администрации Норильска. Генподрядчик — ООО «Стройтехнология». Ответственный за производство работ, проще говоря, прораб, — Константин Акмаев.

Константин рассказал, что вот уже шесть лет его услугами пользуются строительные фирмы по всей России. Строительством он начал заниматься в родной Осетии — строил погранзаставу после войны в Цхинвале. Бесценный опыт получил на олимпийской стройке в Сочи — руководил бригадой, которая сносила здания, мешающие строительству тоннеля. Поработал на Сахалине, Камчатке, во Владивостоке.

В Норильске Константин руководил работами по демонтажу дома на Талнахской, 59, и здания института Крайнего Севера. К сносу последнего приложил руку и Салим, только тогда он отгружал строительный мусор, а экскаватором, разрушающим дом № 1 на улице Комсомольской, управлял специалист, приглашенный из Липецка. Так что нет никакого «бешеного или безбашенного экскаваторщика», как пишут в соцсетях, — техникой при демонтаже норильских домов управляют разные люди. Кстати, только Салим — норильчанин, из Дагестана сюда он переехал 14 лет назад.

Экскаваторщик Салим
Экскаваторщик Салим

Снести дом на улице 50 лет Октября планируется дней за 15. Здание института Крайнего Севера, например, «сложили» за 13 дней. Но выполненными работы по демонтажу объекта считаются лишь тогда, когда отгрузят весь строительный мусор. И окончание по плану — 1 ноября.

Надежда Сидор

Фото Владимира Макушкина

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

20 сентября 2018г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.