МАУ ИЦ «Норильские новости»

Завтра была война

Завтра была война

День памяти и скорби отмечает Россия завтра. На рассвете 22 июня без объявления войны фашистская Германия напала на СССР.

На её стороне выступили Италия, Румыния, Финляндия, Словакия и Венгрия. Всего за несколько дней войска вермахта заняли Латвию, Литву, Белоруссию, западную часть Украины и взяли в плен сотни тысяч советских солдат. Гитлеровский план "Барбаросса" строился как молниеносный захват Советского Союза. Что, собственно, и происходило в первые месяцы войны.

Для захвата такой огромной территории, как Советский Союз, в плане "Барбаросса" значилось: "...Славянам не выдавать мыла и медикаментов. Но ежедневно давать спирт и махорку. Таким образом они уничтожат сами себя, и для этого не понадобится снарядов и бомб".

С молниеносным захватом ничего не получилось. Великая Отечественная война шла почти четыре года. После Победы в Советском Союзе появились города-герои. Это значит, что их оборона во время войны приравнялась к подвигу.

По официальным послевоенным данным, наша страна потеряла в этой войне 20 миллионов человек. В более поздних данных, времён перестройки, называлась цифра почти в два раза больше.

И спустя шесть десятилетий с начала войны следопыты находят останки неизвестных солдат, поржавевшее оружие и боеприпасы тех времён. На телевидении идёт программа "Забытый полк". Сверяется и уточняется история. Снимаются новые фильмы. И мы снова и снова "проживаем" события тех страшных и героических лет.

По статистике, самым немногочисленным после войны осталось поколение рождённых в 1923 году. В 1941-м им было по 18 лет. Почти все ушли на фронт - мальчики и девочки. Дети... Но они были защитниками Родины. Спасибо им. Спасибо всем, кто 22 июня 1941 года посчитал своим долгом записаться добровольцем или был мобилизован и пошёл защищать свою страну, тем, кто "ковал" победу в тылу.

День памяти и скорби - повод ещё раз задуматься, насколько страшна любая война. И насколько дорога и прекрасна жизнь!

И.НЕДИЛЬКО.

21 июня 2003г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.