МАУ ИЦ «Норильские новости»

Кто куда?

Кто куда?

Кто куда?

До 1 сентября осталось совсем немного времени, и в норильских школах вовсю идет подготовка к началу учебного года. Вчера начальник управления общего и дошкольного образования Андрей Колин провел осмотр трех учебных заведений, куда из аварийного здания гимназии № 4 временно «переселили» учеников.

Сейчас в гимназию № 4 записаны более 670 учеников. Этим летом стало ясно, что главный корпус гимназии в его нынешнем состоянии к дальнейшей эксплуатации непригоден. Ну а второй корпус без «старшего брата» работать тоже не может, так как там нет собственной столовой. В связи с этим было принято решение о том, что первые классы, а это 75 детей, будут учиться во втором корпусе школы № 1 (ул. Севастопольская, 8а). Учащиеся 2–4 классов — 208 человек — переходят во второй корпус гимназии № 1 (ул. Талнахская, 23). Еще 390 человек — это 19 классов с 5–го по 11–й, будут учиться в здании школы–интерната № 2 (ул. Кирова, 34).

Что касается самого здания гимназии № 4 на ул. Пушкина, 8, то окончательного решения — сносить его или подвергнуть реконструкции — пока не принято. Сейчас управление капитального ремонта и строительства ищет подрядчика для предпроектной оценки объекта: необходимо провести изыскания и определить степень износа бетонных перекрытий и стеновых панелей — деревянные перекрытия здания, построенного еще в 1950 году, потеряли свою несущую способность.

– У каждой конструкции есть свой срок эксплуатации, — отметил Андрей Колин. — Реконструкция старого здания — крайне затратное мероприятие, но и строительство нового обойдется недешево. Нужно выбрать такой вариант, реализация которого займет меньше времени и потребует меньших финансовых вложений. У нас уже есть опыт реконструкции школы № 6, где потребовалось привести здание в соответствие с новыми санитарными, пожарными и прочими нормами. Это же ждет и гимназию № 4, если будет принято решение о ее реконструкции. Например, по нормам строительства, строение выше трех этажей обязательно должно быть оборудовано лифтом, для того чтобы обеспечить доступную среду для детей с ограниченными возможностями. Площадь и высота потолков спортивных залов должны соответствовать современным санитарным требованиям. Вдобавок ко всему в главном здании гимназии нет кабинета технологии, а во втором ее корпусе — столовой. Если попытаться соблюсти все имеющиеся требования, полезная площадь школы, а значит, и ее вместимость, значительно сократится. Таким образом, в отреставрированном здании будет обучаться вдвое меньше детей. Новое же строение сможет заменить собой оба корпуса гимназии, вместе взятые.

Из этого следует, что даже в случае, если проекты реконструкции старого и строительства нового зданий не будут сильно отличаться по цене, городу выгоднее получить школу, рассчитанную на 1000 человек, чем потратить те же деньги, приобретя в итоге учебное заведение на 400 мест. Впрочем, судьба 4–й гимназии сейчас целиком зависит от результатов изысканий и уточнения «цены вопроса».

Помещения всех трех школ, где будут учиться дети из гимназии № 4, готовы к приему учеников. Главное, чего удалось добиться, — обучение в одну смену, второй смены не будет.

Первоклассники

Кабинет для первоклассников в школе № 1
Кабинет для первоклассников в школе № 1

Школа № 1 размещается в двух корпусах: на ул. Комсомольской, 6, учится 300 школьников, а на Севастопольской, 8, — 400. Теперь второй корпус школы готов дополнительно принять 75 первоклашек из трех классов гимназии № 4, благо, далеко ходить им не придется.

Первые классы практически автономны: учитель один, обучение тоже идет в одном кабинете. Для малышей–гимназистов помимо отдельных кабинетов, которые даже больше, чем в их родном здании, выделены своя рекреационная, зона отдыха, гардероб. В их распоряжении будет и большой актовый зал, в котором будут проводиться общие для обеих школ праздники, и спортзал.

Столовая способна вместить 475 едоков, места хватит всем. Ребята 6–11-х классов могут подкрепиться после третьего урока, а первоклассники — после первого. Так что режим питания учеников соблюсти будет нетрудно.

А вот вопрос о том, останутся ли вновь прибывшие первоклашки в этих же стенах надолго, пока обсуждается. Возможно, они проведут здесь весь период обучения в начальной школе, а может, перейдут в гимназию № 1. Наиболее удобный для детей вариант будет выбран через год.

Со второго по четвертый

Андрей Колин в холле гимназии № 1
Андрей Колин в холле гимназии № 1

Начальная школа гимназии № 1 размещается во втором ее корпусе — на ул. Талнахской, 23. Здесь в 18 классах учатся 410 человек. Теперь школа примет 208 учеников из гимназии № 4, со 2–го по 4–е классы — всего девять классов. «Переселенцам» полностью отдан целый этаж, на первом этаже оборудован гардероб. В сентябре ребят каждый день будут встречать сотрудники гимназии № 4 и провожать их в классы.

В этом году гимназии № 1 выделили средства на ремонт входной группы второго корпуса: главный вход откроют к

1 сентября, и там будет висеть сразу две таблички: «Гимназия № 1» и «Гимназия

№ 4». В этом же здании разместят кабинеты заместителя директора по начальной школе и социального педагога гимназии № 4. А вот ее директор Яна Николаева останется на своем посту на ул. Пушкина — до тех пор, пока не решится вопрос с реконструкцией здания. Как говорится, если корабль еще на плаву, капитан не должен его покидать.

В столовой, где поставлено 50 столов на 250 человек, гимназисты «четверки» будут обедать вместе с учениками гимназии № 1. Режим питания будет организован так, чтобы все 600 учеников успели как следует поесть. Андрей Колин отметил, что дети из четвертой гимназии окажутся даже в лучших условиях, чем раньше, ведь там ученикам начальной школы приходилось ходить в столовую, расположенную в соседнем здании.

По старшинству

Входная группа школы-интерната № 2
Входная группа школы-интерната № 2

В школе–интернате № 2 на ул. Кирова, 34, учатся 150 человек — девять классов, с 1–го по 9–й. Теперь сюда переходят 390 учеников гимназии № 4 с 5–го по 11–е классы — всего 19 классов. Итого 550 человек — это нормальная численность для школы, размещающейся в одном здании и работающей в одну смену. Именно поэтому в качестве основной принимающей стороны для «расселенных» гимназистов было выбрано именно это учебное заведение.

Школьникам здесь будет просторно, уверен Андрей Колин. Гимназистам полностью выделят второй и четвертый этажи, для них организован отдельный компьютерный класс, собственный гардероб, обустроена учительская для педагогов гимназии № 4. А вот профильные кабинеты (например, химии и физики), а также спортивный и актовый залы и зал борьбы будут общими. Общей будет и достаточно вместительная — для 550 учеников — столовая.

– Я думаю, дети найдут общий язык даже быстрее, чем это получается у взрослых. А родители гимназистов смогут лично посмотреть, как и где учатся ребята. Приглашаем всех на экскурсию.

Пищеблок школы-интерната № 2
Пищеблок школы-интерната № 2

Ученикам школы–интерната № 2, безусловно, пришлось потесниться. Раньше здесь у каждого класса начальной школы был учебный кабинет, игровая комната и комната для продленки, сейчас что–то пришлось совместить, а что–то перенести в спальный корпус. Зато летом здесь был отремонтирован не только фасад здания, но и центральный корпус.

– В техническом плане все осмотренные нами школы готовы к приему учащихся, — резюмировал Андрей Колин. — На днях на свои рабочие места выйдут учителя, они вдохнут в классные комнаты уют. Что же касается организации учебного процесса, правил безопасности, санитарии, организации питания, то и здесь все в полном порядке.

Светлана Гунина

Фото Владимира Макушкина

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

23 августа 2018г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.