МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Помоги пойти учиться»

«Помоги пойти учиться»

«Помоги пойти учиться»

Акция под таким названием стартовала в Норильске. Проводится она ежегодно с середины августа и до 1 октября. Главная ее задача — выявить несовершеннолетних, которые не учатся в школе, и оказать помощь семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Работа в рамках акции будет вестись по нескольким направлениям: с неблагополучными семьями, состоящими на различных видах учета; с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении и в конфликте с законом; оказание адресной помощи несовершеннолетним; материальной помощи нуждающимся семьям; информационно– просветительская работа (распространение буклетов, видеороликов, оформление стендов); содействие в прохождении медосмотров детей к школе; сбор благотворительной помощи.

Так, в прошлом году в период проведения этой акции был выявлен 21 несовершеннолетний, которые не посещали школу, из них четверо — в возрасте от семи до 10 лет, остальные — подростки до 17 лет. В результате 11 несовершеннолетних были определены на учебу в образовательные учреждения, восемь — трудоустроены, еще двое к учебе приступить так и не смогли по причине полного незнания русского языка. Семья этих детей уехала из Норильска.

Как и в предыдущие годы, межведомственная комиссия будет проводить поквартирные обходы по тем семьям, которые уже попали в поле зрения различных ведомств как неблагополучные.

На сегодняшний день на учете в отделе по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Норильска состоит 72 неблагополучные семьи, в которых проживают 155 детей и 66 подростков, уже совершивших какие–либо правонарушения. Их посетят в первую очередь. И от норильчан ждут помощи в выявлении таких семей.

Если по соседству с вами проживают семьи, которые по каким–то причинам не могут самостоятельно оформить детей в школу, информацию эту следует сообщить по телефонам:

• УМВД Красноярского края — 8 (391) 24–59–646;

• экстренная психологическая помощь — 8–495–945–97–64 или 43–70–77;

• комиссия по делам несовершеннолетних — 43–71–45;

• управление образования — 48–10–69.

Позвонить можно по любому номеру. Все службы тесно взаимодействуют между собой, и информация обязательно будет передана в рабочую комиссию.

Еще одно направление акции — оказание материальной помощи. Ее в денежном выражении предоставит управление соцполитики. Так, в прошлом году в период акции финансовую поддержку оказали 550 семьям, еще 117 семей получили помощь в натуральном выражении.

Помочь нуждающимся могут и неравнодушные норильчане. Контейнеры для сбора вещей и канцелярских принадлежностей установлены в торговых точках:

• «Отличник», Орджоникидзе, 2 («Галерея Эльф»);

• «Маленький гений», Ленинский, 37;

• «Екатерина», Ленинский, 29;

• «Сказка», Талнахская, 44;

• «Экспресс–книга», Металлургов, 3а;

• «Твой дом», Михайличенко, 1;

• «Дом и офис» («Гостиный двор»);

• «Северок», Ленинский, 31;

• «Эврика», Котульского, 13;

• «Золушка», Диксона, 5;

• «Офис–класс», Спортивная, 2 («Русские узоры»).

Также установлены контейнеры во всех школах Норильска, в подведомственных учреждениях управления по делам культуры и искусств. В Молодежных центрах районов Норильска размещены «социальные полки» (Советская, 9, Школьная, 10, М. Кравца, 22). В Норильском техникуме промышленных технологий и сервиса вещи и канцелярию примут в клубе «Зевс» (каб. 216). Ждут норильчан также в центре семьи «Норильский» (ул. Мира, 2) и в социально–образовательном центре (ул. Мира, 3).

Последнее учреждение, к слову, ведет еще одно направление работы в рамках акции. Здесь ребят привлекают к различным занятиям во внеурочное время. Кружки, секции, клубы по самым различным видам деятельности — занятие по душе найдет любой школьник.

Алла Шуняева

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

21 августа 2018г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.