МАУ ИЦ «Норильские новости»

Под наблюдением

Под наблюдением

Под наблюдением

В рамках муниципальной целевой программы по профилактике наркомании в прошлом году были установлены камеры видеонаблюдения в шести образовательных учреждениях. Стоимость этого проекта, включая монтаж оборудования, составила один миллион рублей.
Под наблюдением

В нынешнем году видеокамеры будут установлены ещё в шести школах Норильска. Потратить на это планируется 1,5 миллиона рублей.
Работу систем видеонаблюдения в гимназии № 7 оценил глава Норильска Сергей ШМАКОВ:
— Эта система безопасности применяется сегодня во всём мире. Мы решили внедрить её и в наших учебных заведениях. Делается это для того, чтобы более эффективно пресекать какие–либо противоправные действия на территории школы, акты вандализма, рукоприкладства или распространения наркотических препаратов. Запись внутреннего наблюдения хранится в течение месяца. Есть и наружное наблюдение, позволяющее увидеть и запечатлеть — кто и когда входит в школу. В первую очередь это необходимо для безопасности самих школьников.
Сейчас о степени эффективности подобных мер безопасности говорить, пожалуй, ещё рано. Делать конкретные выводы лучше всего по итогам года. Но факт в том, что обстановка в школах, находящихся под видеонаблюдением, становится менее нервозной. Дети, помня о том, что все их действия фиксируются на видео, не ленятся лишний раз вспомнить о дисциплине. К тому же заметно снизился уровень травматизма в младших классах. Причина тому — более спокойное поведение детворы на переменах.
По большому счёту устанавливаемые системы видеонаблюдения призваны осуществлять не только визуальный контроль учебно–воспитательного процесса (соблюдение педагогических и дисциплинарных норм, выявление прогулов, фактов курения и так далее), но и охранные функции. Это усиление мер по сохранности имущества школы, предметов, хранящихся в раздевалках, спортзалах и других помещениях, а также защита от несанкционированных проникновений в здание школы посторонних лиц.

Сейчас системы видеонаблюдения уже установлены по инициативе управляющих советов (родительской общественности) за счёт добровольных взносов в школе № 28 (одна камера наружного наблюдения), в лицее № 3 (15 камер внутреннего и наружного наблюдения) и в школе № 40 (восемь камер, охватывающих 1–й и 3–й этажи).

За счёт средств образовательного учреждения система установлена в школе № 26 (четыре камеры). Силами шефского предприятия — в МБОУ «ЦО № 3».
В рамках целевой административной программы — в гимназии № 7 (2–й корпус), в школах № 8, 20, 32, 41 и 43 (2–й корпус).
В нынешнем году на бюджетные средства системами видеонаблюдения будут укомплектованы школы № 13, 14, 17, 38, 45 и школа–интернат № 2.

Александр ПОСЛОВ
Фото Дениса Новикова

9 февраля 2010г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.