МАУ ИЦ «Норильские новости»

Детский сад для мальков

Детский сад для мальков

Детский сад для мальков

У Норильского рыбоводно–инкубационного завода сейчас горячие дни — время выпускать в естественную среду обитания подрощенного хариуса. Выпуск в Енисей очередной партии — 43 тысячи мальков — профинансировал «Норильсктрансгаз».

«Ловись, рыбка»
«Ловись, рыбка»

Еще в начале недели в бассейнах рыбоводно–инкубационного завода было 500 тысяч мальков хариуса. Всего месяц прошел, как они вылупились из икринок, вес каждого — всего один грамм, но это уже жизнеспособные рыбы, и все они к концу недели окажутся в естественной среде обитания — в реках Таймыра. Родители этих мальков родом из реки Кета–Ибрэ, что впадает в озеро Кета.

Как рассказывает директор Норильского рыбоводно–инкубационного завода ФГУП «Главрыбвод» Владимир Малиновский, их предприятие занимается выпуском молоди северных рыб в рамках исполнения госзадания по восполнению биоресурсов, возмещая экологический ущерб, нанесенный предприятиями–заказчиками. Среди заказчиков как норильские организации, например, НТЭК, Заполярный транспортный филиал и ООО «ИЛАН–Норильск», так и сторонние предприятия, в том числе «Ванкорнефть». Сейчас рыбоводы готовят к выпуску очередную партию хариуса — 43 тысячи мальков — по заказу АО «Норильсктрансгаз». Их новое место жительства — река Енисей — выбрано заказчиком.

Сергей Соколов, заместитель генерального директора по производству — главный инженер АО «Норильсктрансгаз»:

— Выпуск молоди хариуса в Енисей проводится в рамках проекта строительства отвода от магистрального газопровода до котельной аэропорта «Норильск». Федеральное агентство по рыболовству оценило ущерб, нанесенный биоресурсам в процессе этого строительства, и сегодняшним выпуском молоди хариуса «Норильсктрансгаз» возмещает его. Енисей же был выбран потому, что территориально газопровод находится в водоразделе именно этой реки. Для АО «Норильсктрансгаз» это первый подобный опыт, но в перспективе планируется продолжать это дело. Например, у нас в числе масштабных проектов запланирована реконструкция участка газопровода от Енисея до реки Норильской — его протяженность более ста километров. После реконструкции мы также планируем профинансировать возобновление биоресурсов в затронутых работами водоемах.

Кормление с руки
Кормление с руки

Хариус — рыба крепкая, это хищник, живущий в природе на быстром течении. Для его разведения рыбоводы завода отловили наиболее сильных производителей и поместили их в садки. Каждая самка хариуса приносит от трех тысяч икринок, но если в природе из икры благополучно выводится лишь 2–3 процента мальков, то на рыбоводно–инкубационном заводе эта цифра доходит до 70 процентов. Собранная икра доставляется на завод, где ее помещают в инкубационные аппараты Вейса. Уже через 10–15 дней хариус вылупляется, тогда рыбоводы помещают его в бассейны и начинают подращивать. В итоге от сбора икринок до выпуска малька проходит всего около полутора месяцев. Но чтобы вырасти во взрослую особь, этим хариусам в природе потребуется еще четыре года.

— Наши техники–рыбоводы за мальками ухаживают как за малыми детьми, — рассказывает Владимир Малиновский. — Вода в наших бассейнах только проточная, в час по ним проходит до четырех–пяти тонн воды, взятой напрямую из Норилки. Из очистных мы брать не можем, ведь там для очистки используются химические реагенты. На подаче воды у нас стоят три разных фильтра — антибактериальный, ультрафиолетовый плюс фильтр тонкой очистки от песка, взвесей и слизи. Хорошо бы заводу пробурить свою артезианскую скважину, но пока это только в планах. Кроме того, каждый день наши сотрудницы моют все бассейны. Очень трудозатратно и кормление: на начальной стадии мальков надо кормить каждые 10–15 минут, сейчас — уже только каждые полчаса. Корм — сухой, на основе рыбо–костной муки.

— Выращивание мальков — непростой процесс, — добавляет Нина Юдина, главный рыбовод Норильского рыбоводно–инкубационного завода. — В этом возрасте хариус уже достаточно взрослый хищник, и если кормить его через автоматическую кормушку, то есть будут только самые сильные особи. А когда мы разбрасываем корм вручную по всему бассейну, хватает всем.

Взвесимся на дорожку
Взвесимся на дорожку

Тем временем специалисты завода начинают загрузку 43 тысяч мальков. Их зачерпывают в ведра из бассейнов и переливают в стальную емкость для перевозки. Она оснащена бункером для загрузки малька лотком и лотком для выпуска, кроме того, в ней постоянно контролируются температура воды и уровень кислорода. Емкость, установленная на автомобильном прицепе, готова к отправке. Сам же процесс выпуска мальков в Енисей займет не более пяти минут.

Но все гораздо сложнее, когда мальков выпускают в отдаленных местах обитания, говорит Владимир Малиновский. Тогда для доставки уже требуется вертолет, куда одну большую емкость не погрузишь. В этом случае используются пластиковые бачки, куда вставляются полиэтиленовые пакеты, и уже в них грузят мальков. В каждый такой пакет нужно до барабанного состояния закачать кислород, что под силу нескольким крепким мужчинам, и очень плотно его закрутить. Затем бачки грузят в вертолет, везут к месту выпуска, где малькам в пакетах еще некоторое время нужно адаптироваться к температуре воды в реке, и только потом их выпускают. Вылет вертолета нужно запланировать так, чтобы малька не загубить, к тому же нередко бывает нелетная погода. Этой весной, например, рыбоводы сидели «на низком старте», пока трижды откладывали вылет.

Выпуск мальков хариуса в Енисей
Выпуск мальков хариуса в Енисей

Помимо хариуса на рыбоводно–инкубационном заводе выращивают также молодь гольца и сига. Эти виды мечут икру осенью, к концу октября ее поместят в инкубационные аппараты, где она будет храниться всю зиму. Мальки из нее вылупятся только весной — таков природный ритм этих рыб. Сигов и гольцов рыбоводы будут выпускать весной, до ледохода, когда на реках появятся забереги.

Владимир Малиновский:

— В прошлом году мы выпустили 56 тысяч мальков сига и 154 тысячи мальков гольца, и это еще очень мало, у нас сиг сильно болел. Пока мы разводим только три этих вида, но в перспективе хотелось бы работать и с другими ценными породами рыб, например, с нельмой. В любом случае мощности завода надо увеличивать, ведь спрос от наших заказчиков постоянно растет. Так совместными силами мы не дадим таймырским рекам опустеть.

Светлана Гунина

Фото Вадима Кирпиченко

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

16 августа 2018г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.