МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мастер добрых начинаний

Мастер добрых начинаний

К 70-летию со дня рождения Константина Григорьевича Аптекмана, первого директора

Централизованной библиотечной системы Норильска.
В центральной городской библиотеке на проезде Котульского,15 всегда многолюдно, даже в сильные морозы. В уютной тишине читального зала пишутся доклады и рефераты. Кто-то готовится к школьному сочинению, кто-то пытается накануне сложного экзамена постичь глубинные смыслы предмета. А кто-то пришёл просто почитать для души, отвлечься от повседневных проблем. На абонементе тоже полно народу. Здесь подбирают литературу старшеклассники, студенты, инженеры, врачи, учителя, рабочие...

Централизованной библиотечной системе скоро будет полвека. Это любимое детище Константина Григорьевича Аптекмана, легендарного человека, её основателя и первого директора. Он работал бессменным директором сначала объединенной городской библиотеки, затем - директором централизованной библиотечной системы вплоть до своей кончины в 1986 году.

История началась почти полвека назад, когда в далёком 1955 году библиотека впервые открыла двери для своих читателей. Тогда это было маленькое помещение, переделанное из трёхкомнатной квартиры дома №12 по улице Комсомольской (бывший Дом техника). Библиотечный фонд насчитывал всего 9842 экземпляра книг (для сравнения - в настоящее время фонды Центральной городской библиотеки составляют 277 000, а всей ЦБС - 737 000 экземпляров книг). Читателей тоже было не очень много: к концу 1955 года 1648 норильчан записались в новую библиотеку (в декабре 2002 года в ЦГБ насчитывалось 17 327 пользователей). По воспоминаниям одной из первых работников библиотеки Галины Урюпиной, "в первые годы читателей, естественно, было намного меньше, чем сейчас (имеется в виду 1964 год - Авт.). Но читатель был тогда интересный, с широким кругозором, любознательный, отзывчивый и более ответственный".

Согласно летописи библиотечной системы первыми работниками библиотеки стали молодые девушки: Галина Иосифовна Урюпина, Раиса Виноградова, Александра Антоновна Зенькова и Вера Шевелёва. Все они, проработав долгие годы с книгами, давно уж покинули Норильск. 15 августа 1958 года приказом Красноярского краевого управления культуры заведующим Норильской городской библиотекой был назначен Константин Григорьевич Аптекман. Отдав любимому делу почти тридцать лет своей яркой жизни, он навсегда остался в памяти тех, кто работал с ним вместе, да и после него. В почётной летописи ЦБС можно прочесть следующие строки: "Имя Константина Григорьевича Аптекмана, ставшего первым Заслуженным работником культуры Российской Федерации в НПР в 1976 году, неотъемлемо связано с историей культурной жизни Норильска. Фанатичная преданность своей любимой профессии, служению книге и читателю, неуёмная энергия, душевная щедрость, человеческая доброта сделали его имя известным всей стране. Аптекман не только сумел превратить маленькую библиотеку в крупнейшую централизованную библиотечную систему Таймыра. Наш холодный, промёрзший город ему удалось сделать культурным центром общероссийского масштаба". Не человек, а живая легенда!

К сожалению, сохранилось очень мало собственно биографического материала о жизни первого директора библиотеки. Константин Григорьевич родился 15 июня 1933 года в Ленинграде. Воспитывался матерью Татьяной Константиновной, которую нежно любил. Пережил страшные блокадные месяцы. В 1946 году был награждён медалью "За оборону Ленинграда". С 1954 по 1958 гг. учился в Ленинградском государственном институте культуры им. Крупской, на факультете массовых и научных библиотек, успешно его закончил по специальности "Библиотекарь-библиограф высшей квалификации". Во время учёбы работал в знаменитой публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина, в Ленинградской областной библиотеке им. А.И.Герцена.

В августе 1958 года Аптекман приезжает в Норильск. Здесь он остался на всю жизнь. Константин Григорьевич вспоминает: "Первый год пришлось жить в библиотеке в кабинете заведующего, поэтому я никогда не мог опоздать на работу или быть не в курсе любого читательского инцидента". И далее: "Оборудование библиотеки было ещё военных времён, изготовлялось ранее в лагерях. Так, книжные витрины были застеклены и с витиеватым окаймлением - точная копия могильных подставок под венки. Первым работником, принятым мною на работу, была Лилия Григорьевна Печерская, которой в 1960 году мы вынуждены были дать отпуск без сохранения содержания почти на год, ибо в библиотеке была нехватка заработной платы".

Константин Григорьевич был награждён значком Министерства культуры СССР "За отличную работу" и медалью "За доблестный труд". Благодаря Аптекману была образована не только централизованная библиотечная система, но и организована сеть нестационарных библиотек в общежитиях и производственных объединениях. И сегодня специалисты библиотек постоянно работают с предприятиями, в числе которых Норильский хлебозавод, Норильскгазпром, несколько детских садов, воинские части и другие.

По воспоминаниям К.Г.Аптекмана о ранней деятельности библиотек "из мероприятий тех лет запомнилась читательская конференция по творчеству Михаила Шолохова, которую проводила заведующая читальным залом Ирина Борисовна Губарева. На конференции выступал наш читатель Логинов, который в своё время вручал Шолохову партийный билет, будучи секретарём Гремяченского райкома партии. Тогда же библиотека начала переписку с писателями, журналистами, бывшими норильчанами. В ответ стали получать книги с автографами от Алексея Гарри, сподвижника легендарного Котовского; от знаменитого короля футбола Андрея Старостина, от Евгения Рябчикова, Елизаветы Драбкиной, Павла Кочина, Сергея Снегова и местных тогда журналистов - Бондарева и Щеглова. Запомнились встречи с Лидией Обуховой, Константином Симоновым, который, уже опаздывая на самолёт, продолжал отвечать на вопросы читателей". Заметим, что все дарственные книги до сих пор бережно хранятся в книжном фонде читального зала Центральной городской библиотеки.

Большое внимание уделял Константин Григорьевич работе с молодёжью. В статье "На идеалах добра и красоты" ("Заполярная правда", 19 сентября 1984 года) он писал: "Книга - прекрасное средство эстетического воспитания подрастающего поколения, формирования человеческой личности. Первоочередная и вечная задача библиотек - донести книгу до каждого школьника, приобщить всех ребят к систематическому посещению библиотек". Слова первого директора актуальны и по сей день: в настоящее время его дело продолжает Татьяна Николаевна Гришаева, в приоритетах которой работа со школьниками и приобщение ребят к чтению (что, согласитесь, очень сложно в наше время компьютеров и интернета) занимают одно из первых мест. В 70-е годы в школах разрабатывались специальные планы по эстетическому воспитанию учащихся, создавались различные клубы, проводились лекции и беседы. Интересно, что директора школ тогда тесно сотрудничали с библиотеками города (естественно, благодаря усилиям Константина Григорьевича). Одно время было традицией совместное проведение недель книги, музыки, театра, изобразительного искусства. Беседы, обзоры литературы, обсуждение новых книг и встречи с литературными героями, тематический подбор книг для ребят разного возраста, так называемые уроки мужества - вот далеко не полный перечень мероприятий, проводимых работниками централизованной библиотечной системы. Следует отметить, что в те годы это были относительно новые формы работы, внедрением которых в практику и занимался Константин Григорьевич Аптекман.

В 1982 - 1983 гг. при центральной детской библиотеке имени Саши Петряева работал двухгодичный теоретический семинар "Проблемы эстетического воспитания подрастающего поколения на современном этапе", завершившийся научно-практической конференцией, в которой приняли участие библиотекари, работники театра, кино и других учреждений культуры. Вёл семинар, конечно же, Константин Григорьевич. Именно при нём настоящими праздниками любознательных стали Недели детской и юношеской книги. Они и сейчас проходят ярко, интересно.

Усилиями Константина Григорьевича было налажено плодотворное сотрудничество библиотек и школы искусства Кайеркана. Нельзя не упомянуть циклы вечеров "Композиторы - лауреаты", "Человек высокого Возрождения" (о Рафаэле), надолго запомнившиеся участниками этих мероприятий. В те же годы библиотекари юношеского абонемента неоднократно организовывали встречи старшеклассников с актёрами театра драмы имени Маяковского. Очень бы хотелось, чтобы и в наши дни существовало такое сотрудничество - библиотек и театра.

В своё время доброй традицией стало коллективное празднование дней рождений, свадеб и помолвок. Однажды Константина Григорьевича в интервью спросили, какая его любимая литературная героиня. И он вспомнил Анну Скворцову из рассказа Юрия Нагибина "Терпение". Он назвал "своих" женщин мужественными: "Мог бы привести сотни примеров, подтверждающих это. Помните морозный февраль 1979 года, когда городу не хватало тепла из-за порыва газопровода? Так вот в те дни, а в библиотеке температура была чуть выше нуля, они работали вместе со всеми. В читальном зале, помнится, завсегдатаи сидели в шубах и перчатках, и библиотекари тоже". Те, кто работал с этим человеком, вспоминают его чуткое отношение и внимание к каждому члену коллектива. С молодых лет Константин Григорьевич, не жалея сил, отдавал себя работе, не деля её на основную и общественную. Его избирали в Невский и Дзержинский райкомы комсомола, в Ленинградский и Норильский горкомы ВЛКСМ. Много лет Аптекман был депутатом Норильского городского Совета, заместителем председателя депутатской комиссии по культуре, заместителем заведующего отделом культуры, ректором народного университета культуры.

Дел и начинаний, новых идей и интересных планов у Константина Григорьевича Аптекмана было великое множество. Обо всех просто не рассказать. Настолько велик его вклад в развитие библиотечного дела Норильска. К сожалению, людей, лично знакомых с Аптекманом, осталось очень немного. Среди тех, кто многие годы проработал с Константином Григорьевичем и делится своими воспоминаниями о нём - старейший работник централизованной библиотечной системы Тамара Васильевна Чивикова.

"Когда я первый раз вошла в кабинет директора, то увидела красивого и статного мужчину. Я сразу захотела работать в этом здании, и желание моё осуществилось. Константин Григорьевич был образованным, культурным человеком. Всегда заставлял молодёжь учиться. К нему можно было обратиться с любым вопросом: служебным или сугубо личным, Константин Григорьевич всегда принимал деятельное участие в судьбах людей. Хотя человек он был непростой: терпеливый, сдержанный, а иногда и наивный, но если убеждался, что человек поступает недостойно, мог вычеркнуть его из круга своего общения, хотя как человек культурный вида не подавал, вежливо здоровался.

Константин Григорьевич был компанейским человеком. Ни одно застолье не проходило без его участия. При его появлении настроение у женщин всегда поднималось, хотелось красиво и нарядно выглядеть.

Было неожиданно, а потому особенно горько узнать в 1986 году о его смерти. Прошло уже 17 лет. И хотя о нём не пишут книг, не устанавливают мемориальных досок, почти в каждом уголке нашей страны Аптекмана помнят, многие люди благодарны ему за поддержку, помощь, участие в судьбе каждого, кто к нему обращался.

Сейчас моё рабочее место находится напротив стола, за которым сидел Константин Григорьевич (в центральной детской библиотеке), и мне иногда кажется, что он улыбается особой "аптекмановской" улыбкой, с таким неповторимым выражением губ и глаз".

Татьяна НИКОЛАЕВА.

14 июня 2003г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.