МАУ ИЦ «Норильские новости»

Телевизор для школы? Только на добровольной основе

Телевизор для школы? Только на добровольной основе

К концу учебного года в редакцию поступило несколько вопросов от родителей Большого Норильска, касающихся тех или иных аспектов учебного процесса. Ответить на них мы попросили Наталью Коростелеву, и.о. начальника норильского департамента образования.

- В школах прошли предэкзаменационные испытания. Какой уровень подготовки к выпускным экзаменам показали ученики девятых и одиннадцатых классов? В некоторых школах учителя говорят: "Дай Бог вашим детям сдать ЕГЭ по математике на "тройку". Это излишняя предосторожность или выпускникам действительно придется нелегко? Можно ли в этом случае рассчитывать на медали? Хотелось бы узнать некоторые подробности о едином экзамене.

- Ежегодно учебный год для выпускников 9-х, 11-х классов заканчивается итоговой аттестацией, на основании результатов которой выдаются государственные документы (аттестаты) установленного образца. В 2002-2003 учебном году на территории ЕМО "город Норильск" впервые итоговая аттестация выпускников наряду с традиционными формами будет проводиться в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ). Общеобразовательные учреждения Норильска, Талнаха, Кайеркана и Оганера включены в эксперимент по его проведению.

Экзамен по математике (обязательный для всех выпускников 11-х классов) будет проходить только в форме ЕГЭ. Экзамены по другим предметам - химии, биологии, физике, русскому языку - могут сдаваться как в форме ЕГЭ, так и в традиционной.

К введению новой формы проведения итоговой аттестации выпускники всех школ готовились, начиная с октября 2002 года. На сегодняшний день технология проведения самого экзамена отработана на достаточно хорошем уровне, что показал репетиционный экзамен по математике, который прошел 25 апреля для одиннадцатиклассников всех территорий Красноярского края.

Контрольно-измерительные материалы, используемые на едином государственном экзамене, соответствуют требованиям государственных учебных программ разного уровня, поэтому доступны для выполнения учащимися, в том числе для претендентов на медаль.

Опасения и некоторая напряженность школьников, учителей, родителей обусловлены самой формой проведения экзамена. В первую очередь - нет рядом своего учителя- предметника, практически исключены возможность подсказок и списывания, утечка информации о содержании работы, совпадения вариантов в одной аудитории. Так как работы проверяются независимыми экспертами и с помощью компьютерных программ, исключается субъективизм в оценке работ.

В апреле традиционно проводятся предэкзаменационные контрольные работы по отдельным предметам. Не исключение и нынешний учебный год лишь с той разницей, что по математике проводился репетиционный экзамен в форме ЕГЭ и в один день для всех выпускников края. Предэкзаменационные испытания проводятся с той целью, чтобы выявить "пробелы" в знаниях, умениях учащихся и затем целенаправленно организовать подготовку к экзаменам. Об уровне подготовки выпускников судить по предэкзаменационным результатам не совсем корректно, хотя предварительные итоги школы подводят и анализируют, но мы не ставим целью эти результаты сравнивать, обобщать.

- Пожалуйста, расскажите о принципах формирования десятых классов. Есть "разнарядка" или количество десятых классов в каждой школе определяется реальной ситуацией? Будут ли делить классы на гуманитарные и технические? Или класс, успешно сдавший экзамены по итогам девяти лет обучения, может переходить в следующий в полном составе?

- Формирование десятых и открытие профильных классов - в компетенции образовательного учреждения. Зачисление в них осуществляется согласно Закона РФ "Об образовании", уставу образовательного учреждения. Количество десятых классов руководителями школы прогнозируется заранее, проводится определенная работа по их комплектованию. Но бывают отступления от прогнозируемой цифры. При открытии профильных классов (гуманитарных, физико-математических и т.п.) учитываются цели и задачи, обозначенные в образовательной программе учреждения, материально- техническое и учебно-методическое обеспечение и, конечно, кадровые ресурсы. Зачисление в профильные классы осуществляется только по заявлению ученика.

- Какие новые, интересные и полезные для реальной жизни предметы появились в школьном расписании сегодня?

- Введение новых предметов, факультативов в учебный план и тематика кружков напрямую связано с приоритетным направлением развития образовательного учреждения.

В начальной школе на факультативах изучается окружающий мир, история, география, естествознание, анатомия человека, информатика, азбука экономики, логика, конструирование, риторика, каллиграфия, культура письма, английский язык - все то, что помогает усваивать основные предметы и развивает интерес к познанию нового.

Во второй ступени обучения ведутся другие предметы и факультативы. Это русская словесность, выразительное чтение, мировая художественная культура, практическая стилистика, информатика, компьютерная лексика (на английском языке), зарубежная литература, второй иностранный язык (французский), страноведение (английский и немецкий языки), психология (в классе слабослышащих), этика, правоведение, права потребителя. Такой спектр обеспечивает углубленное изучение отдельных предметов и способствует равному доступу к полноценному образованию разных категорий учащихся в соответствии с их способностями, индивидуальными наклонностями и потребностями.

С целью подготовки к профильному обучению, расширения познаний в различных областях образовательные учреждения предлагают старшеклассникам следующие предметы, факультативы и спецкурсы: "История Отечества и русская литература", "История и мировые цивилизации", "Теория государства и права", политология, "Основы потребительских знаний", "Прикладная экономика", "Основы коммерции", "Менеджмент", "Основы предпринимательства", "Основы маркетинга", "Экономика предприятия", "Основы бухгалтерского учета", "Основы медицинских знаний", "Основы нормальной физиологии человека", латынь, медицинская экология, психология, компьютерное делопроизводство и другие.

Конечно, обучая и воспитывая, мы осознаем ответственность за сохранение здоровья наших детей. С этой целью уже в прошлом году введены дополнительные часы физкультуры в 16 образовательных учреждениях. В следующем году, если позволят возможности школы, в 1-11-х классах будет введен дополнительный час физической культуры.

- В анкете для родителей (в частности, в школе №12) есть вопрос "Чем вы можете помочь школе?". Обязаны ли родители оказывать школе материальную помощь? Например, покупать телевизоры в класс или настилать линолеум?

- Бюджет образования формируется по нормативам и дает возможность содержать здания, приобретать оборудование, инвентарь, учебники, то есть самое необходимое, хотя школа нуждается в большем. Образованию нужна спонсорская добровольная помощь. Дополнительные средства используются на его развитие, оказание дополнительных услуг, создание комфортных условий для учащихся, и в этом нет ничего удивительного.

В муниципальных образовательных учреждениях создаются попечительские советы, родительские комитеты для участия в управлении образованием и решения вопросов развития. Один из вопросов - привлечение на добровольной основе средств спонсоров, родителей и использование их для улучшения условий обучения школьников.

Летом 2003 года планируется проведение косметических ремонтов силами персонала школ. Департаментом образования приобретается часть строительных материалов. Силами обслуживающих предприятий здания будут подготовлены к отопительному сезону.

- Как будут проходить выпускные балы? Почему суммы сборов в некоторых школах (например, в 31-й) такие большие? Пять тысяч рублей: на оркестр, шары, поездку в тундру... не много ли? В пятой гимназии, к примеру, обошлись двумя тысячами плюс по 700 рублей с человека на ресторан...

- Выпускные вечера в школах пройдут традиционно. Торжественное вручение аттестатов о среднем (полном) образовании, чествование выпускников-медалистов за особые успехи в учении и награждение их похвальными грамотами, благодарственные письма родителям - все это будет. Лучшая память о годах, проведенных в школе, об учителях и одноклассниках - выпускной бал. Как и где его проводить, решают родительские комитеты, ими же определяется сумма, которую добровольно вносят родители выпускников на проведение праздника.

- Проводились ли в этом году экзамены для первоклассников? Какие требования к малышам предъявляет современная школа?

- Согласно Закона РФ "Об образовании" никаких экзаменов при приеме в первый класс проводиться не должно. Образовательные учреждения согласно своему уставу (с ним родители имеют право ознакомиться) проводят собеседование, определяя уровень готовности ребенка к освоению программ, предлагаемых школой.

С сентября 2001 года начальная школа перешла на четырехлетнее обучение. В первый класс принимаются дети с 6 и 7-летнего возраста. Они должны быть достаточно осведомлены о предметах окружающего мира, проявлять интерес к новым знаниям, положительно относиться к восприятию новой информации. Подготавливая ребенка к школе, также необходимо развивать навыки самостоятельности, культуры поведения и общения со старшими и сверстниками.

- Что-то уже известно о двенадцатилетнем образовании?

- Российская школа работает в экспериментальном режиме: идет обновление содержания образования. Наш город принимает участие в эксперименте по проведению единого государственного экзамена. Другие регионы участвуют в эксперименте по разработке учебных планов для 12-летнего образования. Только по итогам эксперимента (не ранее 2006-2007 г.) будет принято решение о переходе российского образования на 12-летнее обучение.

24 мая 2003г. в 14:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.