МАУ ИЦ «Норильские новости»

В духе времени

В духе времени

В духе времени

В Норильске появится еще один музей. Арктический музей современного искусства. Каким он будет, сейчас решает команда специалистов из самых разных сфер. В числе экспонатов будут и те, что хранятся в архивах картинной галереи и совершенно новые, демонстрирующее современное искусство. Появление на территории Норильска именно Арктического музея позволит расширить демонстрационные границы современного искусства. Это будет музей с совершенно другим инженерно-техническим решением с использованием интерактивных и мультимедийных технологий в том числе. Таких крупных музеев на Крайнем Севере еще пока нет.

Норильчане очень серьезно подошли к разработке проекта будущего музея: к сентябрю специально созданная рабочая группа представит архитекторам концепцию, после чего, к концу декабря, родится эскизное решение музея. И только с 2019 года проектировщики займутся созданием проектно–сметной документации на здание по Комсомольской, 37, (бывший Дом торговли), где планируется его разместить.

Поскольку музей — вотчина Натальи Федяниной, то и специалистов — интереснейших людей Норильска, Красноярска, Москвы — она приглашала сама, вела с ними переговоры дистанционно, затем вводила их в курс дела уже «на местности».

Обсуждение вариантов
Обсуждение вариантов

Состав рабочей группы по разработке концепции Музея современного искусства:

Руководитель группы:

Илья Мукосей, архитектор, куратор девелоперского раздела выставки «АрхМосква», партнер архитектурной студии «ПланАР», постоянный автор журналов «Проект Россия» и «Проект International».

Эксперты группы:

Дмитрий Барьюдин, архитектор архитектурного бюро KONTORA, выпускник МАрхИ, легендарной мастерской экспериментального проектирования Евгения Асса и Никиты Токарева (ныне Школа МАРШ);

Мария Привалова, социолог, руководила спецпроектами, была директором профессиональной программы Московского международного форума «Культура. Взгляд в будущее», в 2007–2013 годах в составе дизайн–агентства LimitedUnlimited была куратором и продюсером различных культурных проектов, магистр экономики НИУ ВШЭ;

Сергей Ковалевский, арт–директор Красноярского музейного центра «Площадь Мира», куратор девяти красноярских биеннале и более тридцати паблик–арт–работ в городской среде Красноярска и Алма–Аты, лауреат государственной премии в области современного визуального искусства «Инновация»;

Наталья Федянина, социокультурный проектировщик, директор музейно–выставочного комплекса «Музей Норильска», магистр Московской высшей школы социальных и экономических наук, лауреат национальной премии в области связей с общественностью «Серебряный лучник», премии Фонда Кудрина «Гражданская инициатива» и др.;

Елена Арсеньева, архитектор, руководитель направления «Девелопмент» Агентства развития Норильска; автор архитектурных и дизайн–проектов;

Светлана Рубашкина, директор Агентства развития Норильска, партнер проекта.

Также участие в обсуждении принимали заместитель главы города Норильска по социальной политике Наталья Коростелева, архитектор Михаил Волгин и главный хранитель Музея Норильска Лилия Луганская.

Дмитрий Барьюдин, Сергей Ковалевский и Илья Мукосей
Дмитрий Барьюдин, Сергей Ковалевский и Илья Мукосей

— Пока мы погружаемся, впитываем в себя настроение города, его атмосферу, но, в принципе, уже какие–то ощущения, очень твердые, уверенные, есть. С одной стороны, мы думаем обо всем городе, потому что музей — это важнейший институт развития города. Он вносит парадоксальную энергию и новый взгляд на вещи, на мир, на себя и на территорию. Поэтому мы думаем, что такой Арктический музей современного искусства — это история не только про искусство, но и в том числе про городское пространство, про существование человека под открытым небом на Севере, вообще про жизнь на Севере, — поделился на встрече с «Заполяркой» Сергей Ковалевский. — Ваш город — очень сильный новатор, такого рода проектов, такой институции и такой широты в России еще не было.

– Мы сейчас рассматриваем здание в целом и даже территорию вокруг здания, чтобы проект преобразился в какое–то мощное единое высказывание с набором неких сложносочиненных частей. И экспозиция не может быть не включена в этот процесс, потому что это живой организм, который нельзя исключить из городского пространства. Здесь, на мой взгляд, важна не только рациональная составляющая, но и магия места. И само здание требовало очень тщательного изучения, как снаружи, так и изнутри, нам надо было понять, каковы эти пространства и что с ними можно сделать, — включился в беседу Илья Мукосей.

Парк, который строится в непосредственной близости от будущего музея, сам по себе необычен, уверены гости Норильска: он находится за полярным кругом, и его строительство стоит огромных усилий.

– Точно так же дело обстоит с современным искусством: это в некотором смысле парадокс. Образцов современного искусства в Норильске мало, но все мы помним попытки его привнести — это и мероприятия Фонда Прохорова, и театральные эксперименты. Оно частенько здесь гостит, — улыбается Сергей Ковалевский.

– Ну а поскольку здание, где разместится Музей современного искусства, как и парк, находится на границе города и нежилого сектора, нам пока хочется зафиксировать этот момент. Музей, думаю, будет нести и природные черты, не только архитектурные, — продолжает мысль коллеги Илья Мукосей.

Новый проект в пространстве города
Новый проект в пространстве города

Проведя в Норильске несколько дней, архитекторы покинули город, но на этом работа, разумеется, не закончилась. Она будет продолжаться дистанционно, затем рабочая группа встретится в Норильске вновь.

– Создание такого рода проекта усилиями такой группы — это опыт достаточно уникальный, и задача перед нами стоит очень интересная, — отмечает Наталья Федянина. — Тот опыт, который я видела в других городах, мне показался не очень привлекательным: люди приглашают заграничных звезд, чтобы они создали проект. И так, как сделали мы, не делал еще никто: придумана двухчастная схема — сейчас до декабря мы взяли паузу, в здании пока работы не ведутся, но мы будем заниматься проектированием, разработкой идеи и к концу года выйдем на задание архитекторам.

– Когда мы обсуждали с ребятами их работу, мне очень понравилось, что они учитывают потенциал здания, ресурсы, которые в нем есть. Нет попытки убрать все под корень. Историю здания хотят выразить какими–то специальными средствами — это очень интересно, — говорит Ирина Субочева, начальник управления по делам культуры и искусства.

В обновленное здание переедет художественная галерея, кроме того, там разместится весь депозитарий Музея Норильска с Ленинского проспекта, 14. Это были основные исходные установки для разработчиков концепции. Сейчас речь уже идет о том, что имеющихся двух этажей бывшего Дома торговли не хватает, поэтому в планах — строительство третьего этажа. Как это будет, пока говорить рано, сейчас важно понять, что там разместится.

Марина Андриюк

Фото Владимира Макушкина

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

3 июля 2018г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.