Курс на Арктику
Курс на Арктику
За полтора месяца семь человек на трех самолетах–амфибиях преодолеют расстояние длиной более 20 тысяч км. Кроме российской Арктики экспедиция побывает в девяти странах: Канаде, Гренландии, Исландии, Норвегии, Финляндии и других. В ходе перелета над Северным Ледовитым океаном планируется сделать около 50 остановок и посадок, из них 15 — на территории России. Участники экспедиции исследуют атмосферу, проведут медико–биологические эксперименты и зондирование земли с малых высот. Работа будет вестись в практически экстремальных условиях.
– Нас ждет обледенение поверхностей машин, внезапные перемены погоды, постоянный полярный день и смена часовых поясов в «обратную» сторону. А над территорией США придется все время лететь по приборам, почти на высотном «потолке» машин, — рассказал пилот Владимир Евстафьев.
Перелет будет проходить на легких самолетах– амфибиях российского производства Ла–8 и «Борей» на высотах от 1000 до 4000 метров со скоростью 200 км/час. Нынешняя экспедиция позволит оценить качество отечественных технологий, используемых в малой авиации. Кстати, участники считают, что подобных перелетов не было лет 80, со времен знаменитого рейса Чкалова, Байдукова и Белякова через полюс в Америку в июне 1937 года.
Еще один участник экспедиции космонавт–исследователь, Герой Советского Союза, член–корреспондент РАН Олег Атьков отметил, что в пути их ожидает много интересного и фантастического:
– Мы будем идти июль, начало августа. Это довольно частая смена часовых поясов. В одном месте у нас произойдет парадоксальная ситуация, когда мы перейдем с Чукотки на Аляску и попадем во вчерашний день. Мы скажем: «Ребята, мы вам расскажем, как вы будете жить здесь завтра».
По материалам ОГТРК «Ямал–Регион» и Федерал Пресс
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда