МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не спрятаться, не скрыться

Не спрятаться, не скрыться

Не спрятаться, не скрыться

Не так давно на автодороге Норильск — Талнах водители стали замечать камеру фото– и видеофиксации, а рядом с ней — ничем не примечательную легковушку. Автомобилисты не единожды варварскими методами пытались выразить наблюдателю свое недовольство. Пояснить ситуацию «Заполярка» попросила сотрудников ГИБДД.

Ильдус Мурзагулов, заместитель командира отдельной роты ДПС отдела ГИБДД норильского ОМВД, рассказал, что в январе 2018 года компания ООО «Вегас» выиграла тендер и заключила контракт на обслуживание видеофиксаторов на территории Красноярского края. В Норильске пока работает лишь один сотрудник этой компании.

Поводом для размещения мобильного комплекса фото– и видеофиксации на автодороге Норильск — Талнах стало ДТП с тремя погибшими, которое произошло 3 апреля этого года из–за того, что один из водителей нарушил скоростной режим и правила обгона. Видеофиксаторы как раз и предназначены для выявления данного типа нарушений.

— Территориальные отделы ГИБДД городов края проводят анализ аварийности на дорогах, данные поступают в краевое управление ГИБДД, а затем в Центр автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), где на основании полученных сведений принимается решение по установке мобильных приборов фотовидеофиксации на том или ином проблемном участке автодороги, — говорит Ильдус Мурзагулов. — Видеозапись с прибора попадает в ЦАФАП, при этом человек, который установил этот прибор, повлиять на процесс передачи информации никак не может. Далее ЦАФАП выносит постановление о назначении административного наказания и рассылает нарушителям правил дорожного движения «письма счастья».

Проведение фото– и видеофиксации административных правонарушений на дорогах — совершенно законно. Согласно ГОСТу, предупредительные знаки размещаются только перед приборами фотовидеофиксации, установленными стационарно. А поскольку в нашем случае речь идет о мобильном комплексе, то установка знака, обозначающего процесс записи правонарушений, не требуется.

В Норильске видеофиксаторы устанавливают на наиболее аварийно–опасных участках автодорог. В этом году в лидеры по количеству ДТП вышла трасса Норильск — Талнах, на втором месте — автодорога Норильск — Алыкель. Самые напряженные участки талнахской трассы пролегают в районе турбаз, начиная от профилактория «Валек».

— Во время одного из последних профилактических рейдовых мероприятий мы меньше чем за два часа выявили порядка 10 нарушений скоростного режима и более 20 нарушений правил обгона, — говорит Ильдус Мурзагулов. — А сколько таких нарушений происходит за день? Наличие мобильного поста хоть частично, но дисциплинирует водителей. Напомню, что за превышение скорости предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 рублей и вплоть до лишения права управления транспортным средством на срок до года. Нарушение правил обгона наказывается штрафом от 5000 рублей или лишением права управления транспортным средством также на срок до года.

Наталья Черкашина

Фото Владимира Макушкина

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

31 мая 2018г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.