МАУ ИЦ «Норильские новости»

Путь к согласию

Путь к согласию

Путь к согласию

В Норильске прошло заседание Консультативного совета по делам национальностей.

Традиционно заседание совета проходит под председательством главы Норильска Рината Ахметчина, и прежде чем приступить к обсуждению повестки дня, норильский градоначальник поблагодарил всех руководителей национально-культурных объединений города за активное участие в городских мероприятиях и вклад в развитие атмосферы межнационального согласия. Долгожданный диплом из рук главы города получил Кумыкбий Ибрагимов, член «Местной ногайской национально–культурной автономии».

В ходе заседания представитель норильского ОМВД доложил присутствующим о работе по предотвращению правонарушений, проведенной совместно с руководителями общественных объединений работе. Также на заседании обсудили миграционную ситуацию в Норильске и план дальнейшей деятельности по стабилизации межконфессиональных отношений.

За первые три месяца 2018 года по сравнению с прошлым годом количество мигрантов в нашем городе уменьшилось на 20 человек: в Норильске поставлен на регистрационный учет 1021 иностранный гражданин. По месту жительства зарегистрированы 332 человека, что на 86 человек больше, чем было в прошлом году. В числе приезжих наибольшее количество составляют граждане Украины — 158 человек, из Азербайджана приехали 136 человек. По месту пребывания поставлены на учет 689 человек — это на 106 человек меньше, чем за такой же период прошлого года. Основная цель въезда иностранных граждан в наш город — ведение трудовой деятельности. Впервые в Норильске оказались 369 иностранцев. В то же время сняты с миграционного учета 798 человек. По состоянию на 31 марта в Норильске проживали 3670 иностранцев. На территории Норильска действуют 142 хозяйствующих субъекта, привлекших 513 иностранных работников.

Обсудили собравшиеся и вопросы, связанные с созданием национально–культурного центра «Заполярье» на ул. Лауреатов, 85, — в бывшем Доме дружбы народов. Сейчас в помещении, выделенном администрацией города на безвозмездной основе, активно ведется ремонт. Ожидается, что центр откроется до конца года. Реализация этого проекта направлена на создание условий для проведения межнациональных культурно–массовых и просветительских мероприятий, а также для ведения уставной деятельности национально-культурных объединений города.

Завершил работу Консультативного совета доклад начальника управления по делам культуры и искусства Ирины Субочевой, которая призвала национальные диаспоры присоединиться к праздничному шествию, посвященному 65–летнему юбилею города Норильска, которое состоится 14 июля. Большинство представителей общественных объединений предложение поддержали.

Марина Андриюк

Фото Ирины Яринской

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

29 мая 2018г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.