МАУ ИЦ «Норильские новости»

Изыскания продолжаются

Изыскания продолжаются

Изыскания продолжаются

Обнаруженное на месте бурения скважин вокруг недостроенных домов № 2б и 2в на ул. 50 лет Октября железобетонное основание, скорее всего, принадлежит бывшему железнодорожному вокзалу, откуда когда–то ходила электричка в Дудинку.

Старый ж/д вокзал
Старый ж/д вокзал

Эта находка, рассказал «Заполярке» Дмитрий Самородов, начальник управления капитальных ремонтов и строительства, не помешает ходу изысканий, оставшись лишь интересной исторической находкой.

Дмитрий Самородов:

— Предположения по поводу происхождения плиты строились разные, но при помощи подрядчика удалось найти архивные данные и выяснить, что, скорее всего, это фундамент или железобетонная площадка старого ж/д вокзала. К моменту строительства домов о существовании на этом месте вокзала уже ничего не напоминало.

На данный момент подрядчик — ООО «Новоспасский мост», занятый на обследовании несущей способности брошенных домов, добурил скважины до отметки 22 метра. Сейчас он приступает к обмеру здания — каждого помещения, коридора, лестничного марша. Также будет проверено состояние внутренней арматуры и железобетонных конструкций. Экспертизу изъятых материалов проведет стройлаборатория, дочернее предприятие Заполярного филиала «Норникеля». После анализа поступивших данных 20–25 июня будет вынесен вердикт о дальнейшей судьбе недостроя.

Как уже сообщала «Заполярка», два здания на ул. 50 лет Октября — трехподъездное и одноподъездное — начали строить еще в 1993 году. В 1996 году было принято решение о заморозке строительства. Дома стоят на берегу озера Долгое и находятся на территории, которая попадает в третью очередь благоустройства набережной.

По словам Алевтины Козловой, заместителя генерального директора ООО «Новоспасский мост», параллельно с отбором проб для определения физико–механических свойств грунтов проводится обследование нулевого цикла зданий неразрушающим инструментальным методом:

— Согласно замерам температуры грунтов отрицательные, ниже –3 градусов, так что они сохранены в вечномерзлом состоянии. Сейчас мы работаем с архивными материалами — к счастью, чертежи несущих конструкций в «Норильскпроекте» сохранились, и мы создаем по ним трехмерную модель объекта, позволяющую просматривать здание со всех точек.

Исследование надземной части зданий станет следующим этапом работы. Алевтина Козлова не исключает, что придется разбирать их верхние этажи. Это будет зависеть от состояния бетонных конструкций и данных расчетов. Пока же ситуация выглядит оптимистично: дома деформаций не имеют.

Как ранее сообщал Дмитрий Самородов, если исследование покажет, что здания находятся в удовлетворительном состоянии, начнется разработка проектно–сметной документации и подготовка к прохождению госэкспертизы в крае. Напомним, исследовательские работы, которые оплачивает «Норникель», обойдутся в семь миллионов рублей.

Татьяна Зачупейко

Фото из архива «ЗП»

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

24 мая 2018г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.