МАУ ИЦ «Норильские новости»

Работа на результат

Работа на результат

Работа на результат

Норильские предприниматели на инвестиционной сессии защитили перед экспертами жизнеспособность своих бизнес–идей.

Авторы лучших коммерческих проектов получат от «Норникеля» беспроцентный заем на их реализацию. Такие критерии, как рентабельность и возвратность, специалисты из Норильска, Москвы и Красноярска рассматривают в первую очередь. Ход инвестиционной сессии, состоявшейся в рамках программы «Норникеля» «Мир новых возможностей», прокомментировал главный тренер курса «Социальное предпринимательство» Алексей Молчанов (Красноярск):

Алексей Молчанов
Алексей Молчанов

— Каждый проект мы «прокручиваем» во всех плоскостях, чтобы понять, как он будет жить. Предприниматель приходит в конкурентную среду, а значит, должен быть как минимум на шаг впереди других. При этом мы обязаны понимать, какой социальный эффект мы получим в результате. Люди, входящие в экспертный совет, делятся на три группы — это представители «Норникеля», власти и бизнеса.

Отличие нынешней инвест–сессии от предыдущих в том, что к ней по итогам обучения, очного и заочного, подошли сразу 11 участников. Какие проекты получат одобрение экспертного совета и деньги от «Норникеля», станет ясно буквально на днях. А пока мы расскажем о наиболее любопытных из них.

Прогресс

Роман Гранов — бизнесмен со стажем. Он предлагает создать в городе предприятие по утилизации бытовых отходов.

— Я не могу назвать свой проект уникальным — это лишь опыт, спроецированный на нашу территорию, — говорит Роман. — Все очень просто. За выемкой мусора следует его высокофрагментарная обработка: детали бытовой техники или строительный мусор отделяются, остальное сжигается в специальной установке.

Окрытие центра утилизации «Прогресс» с санитарно–защитной 500–метровой зоной, считает автор проекта, позволит обрабатывать более 700 видов отходов III, IV и V классов опасности. Центр планируется разместить на площадке цементного завода.

Геннадий Паславский, в свою очередь, разработал план по обезвреживанию медицинских отходов классов «Б», «В» и «Г». В процесс предполагается включить все медицинские организации Большого Норильска, а это ни много ни мало семь государственных учреждений и 54 частных. Геннадий подсчитал, что за год в результате деятельности всех этих организаций накапливается более 1,5 тысячи кубических метров отходов. Фирма Геннадия обладает оборудованием и специализированным транспортом для их утилизации, занимается этим с 2016 года, и теперь ей нужны средства на развитие.

Ловись, рыбка, большая...

Артур Туник представлял на сессии колхозно–фермерское хозяйство «Заполярный осетр» и защищал проект строительства предприятия по выращиванию осетров. Запуск коптильного, упаковочного и разделочного цеха для попутного произведения полуфабрикатов он обосновывал с фактами и цифрами в руках.

— Осетр занесен в Красную книгу, его популяция в наших широтах за последние 15 лет снизилась на 20%, а за браконьерство нынче грозит шестизначный штраф, а также уголовный срок в 5–7 лет, — поделился Артур. — Наша задача — приумножить количество рыбы в таймырских водоемах и доставить продукцию из нее к столам потребителей совершенно законным путем, запустив полный производственный цикл. Мы будем привозить оплодотворенную икру, выращивать мальков, 10% от их общего числа выпускать в местные реки. Остальная рыба будет подрастать в девяти бассейнах. Осетр достигает «продажного» веса в возрасте 6–7 месяцев.

Бизнесмен сообщил, что его фирма провела соответствующий мониторинг, рестораторы и представители комбината «Таймыр» подтвердили — спрос на осетрину имеется. Хранение корма, очистка бассейнов, процесс выращивания рыбы — все продумано, все выглядит реалистично и заманчиво. Вот только стоимость продукции «на выходе» немного смущает: неужели рестораны и кафе будут покупать у предпринимателей осетра оптом по цене 1200–1400 рублей за килограмм свежей рыбы (копченый — на порядок дороже)? Почем тогда мы ее в ресторане заказывать станем? В целом проект — отличная заявка на создание большого бизнеса, однако вопросы к нему остаются.

На свежем воздухе

Алексей Лупка предложил организовать семейную базу отдыха близ Оганера. Он обращает внимание на то, что далеко не всем норильчанам доступны существующие турбазы: порой они так загружены, что не могут обеспечить местами даже работников «Норникеля». А как же остальные горожане — бюджетники, сотрудники частных организаций и прочий люд? Будучи строителем и управленцем, Алексей сам разработал план застройки, он планирует установить в загородной части Норильска более десятка комфортабельных домиков, рассчитанных на 150 гостей: с тиром, зонами барбекю, детскими и игровыми площадками. Заодно будет облагорожена прилегающая территория — в этом как раз и заключается социальная составляющая проекта. Идея вызвала неподдельный интерес аудитории и экспертов. Алексей детально и смело отвечал на вопросы, он, кажется, готов был приступить к работе, что называется, «еще вчера».

— Многое моя фирма возьмет на себя и зайдет на стройплощадку самостоятельно уже в этом году, — заверил Алексей Лупка.

У «Норникеля», как у основного инвестора, на развитие своей бизнес–идеи предприниматель запросил самую солидную по сравнению с остальными конкурсантами сумму — порядка 11 миллионов рублей.

О своем, о женском

Клинику эстетической медицины AntiAge предложила создать врач–гинеколог Алина Донова.

Презентация проекта новой клиники
Презентация проекта новой клиники

По ее подсчетам, в НПР проживают около 88 тысяч женщин, почти половина из них страдает теми или иными «женскими» заболеваниями, для лечения которых дамы вынуждены выезжать на материк. Между тем здесь, на месте, можно разрешить многие вопросы, такие, как воспаление женских органов, предраковые состояния, гормональные изменения, послеродовые проблемы и так далее. Клиника готова будет оказывать льготное лечение мам детей–инвалидов. Средства ее клинике нужны для приобретения инновационного оборудования, которое позволит производить до 1800 медицинских процедур в год.

Мнение экспертов

Игорь Сухотин, руководитель управления благотворительных программ «Норникеля»:

— Могу сказать, что наша программа точно следует заданному курсу. Отмечу высокое качество и содержание презентаций: и в Мончегорске, и в Норильске оно в этом году существенно повысилось. С точки зрения реализации «процент выживаемости» проектов достигает почти 90%, в корпоративном секторе в России мало кто может похвастаться такой цифрой. Такие направления, как досуг и развитие детей, по–прежнему остаются на пике популярности — спрос рождает предложение, и в этом смысле социальные предприниматели реагируют на то, чего городу недостает, ведь их продукт должен соответствовать рынку.

Свое видение ситуации озвучил и советник главы Норильска Максим Миронов, который впервые принимает участие в составе экспертов программы «Мир новых возможностей»:

Экспертный совет
Экспертный совет

— Есть несколько идей, которые меня заинтересовали, два проекта и вовсе выглядят многообещающе... Есть и недостатки. Кто–то из участников не учел условия конкуренции, кому–то, похоже, попросту требуется пополнить оборотные средства, чтобы улучшить текущие дела, кое–кто обозначил показатели очень высоких продаж и при этом недостаточно продумал издержки. Одним не хватает креатива. Кто–кто пошел по проторенному пути и выдвинул идеи, которые в городе уже реализованы — речь идет об открытии небольших фитнес–клубов и центров дошкольного образования... Сейчас, я уверен, Норильску больше всего не хватает собственных производств, но уже не в продуктовой, а в других сферах.

Марина Хорошевская

Фото Ирины Яринской

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

18 мая 2018г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.