МАУ ИЦ «Норильские новости»

Потребность помогать

Потребность помогать

Потребность помогать

Ширван Гахиев, владелец торговой сети «Океан», говорит: «История моей семьи прочно переплетена с Норильском. Поэтому, строя здесь бизнес, я забочусь не только о собственно выгоде, но и о том, чтобы быть полезным родному городу и его жителям».

Ширван Гахиев
Ширван Гахиев

Мы – команда

Отвечая на вопрос о том, что сподвигло его заниматься благотворительностью, бизнесмен начал издалека, вернувшись к сороковым годам прошлого века:

— Родной брат моего деда был узником Норильлага. Освободившись, остался здесь. К нему переехал и дед. Они строили город, добывали руду. После смерти Сталина брат деда был реабилитирован и благодаря этому смог занять высокий пост в рудоуправлении. Дед тоже в каком–то тресте начальствовал. Большими людьми они стали, уважаемыми. Всю жизнь в Норильске и прожили, обзавелись тут семьями. При этом связь с Азербайджаном, откуда были родом, не теряли. Вот и получилось, что у нас, их потомков, две родины — Баку и Норильск. И неважно, где конкретно ты родился...

Уроженец Азербайджана, Ширван Гахиев в 1997 году, после окончания университета, приехал в Норильск. Здесь его уже ждали многочисленные родственники. Здесь он и женился — на норильчанке с азербайджанскими корнями. Здесь и трое его детей родились.

Математик по призванию и образованию, Ширван Сардарович быстро понял, что в заполярном городе можно и нужно построить успешный бизнес. Главное, по его убеждению, — быть порядочным человеком и честным предпринимателем. Не все, конечно, шло гладко, но он стремился к тому, чтобы, встав на ноги, и самому ни в чем не нуждаться, и других поддерживать.

Интересно, что мусульманин Гахиев помогает и мечети, и православному храму.

— Норильчане всегда славились взаимовыручкой. К тому же это один из тех городов России, где представители различных национальностей и вероисповеданий жили и живут дружно, — поясняет наш собеседник свою позицию.

Правда, и ему приходилось порой слышать в свой адрес шипящее «понаехали». Но, ощущая себя настоящим норильчанином, внимания на это он никогда не обращал. И сотрудников не по национальному признаку подбирал, а по человеческим и профессиональным качествам. Команда Гахиева многонациональна. Сегодня она насчитывает больше тысячи человек: именно столько норильчан в общей сложности трудятся в группе компаний Гахиева — в торговых сетях «Океан» и «Зеленая линия», сети ресторанов «Чайхона», «Кебаб Клаб», «Карлс Джуниор» и торговом доме «Восток».

«Океан» известен и норильским любителям футбола — как мини, так и большого. Команда с одноименным названием не один год успешно выступает в городских первенствах и в Кубке газеты «Заполярная правда». К слову, футбольная команда «Океан» — преемница знаменитой «Азеди».

Журналисты «Заполярки» до сих пор помнят противостояние представителей азербайджанской диаспоры и выходцев из Северной Осетии в начале 2000–х — несколько лет подряд «Азеди» и «Алания» встречались в финале нашего Кубка. Те матчи были весьма зрелищными и проходили при большом скоплении зрителей. Увы, несмотря на бурную поддержку болельщиков, на первое место «Азеди» так ни разу и не вышла. А вот «Океан» более успешен — сказывается сплоченность коллектива.

Не просто слова

Благотворительностью Гахиев занимается уже несколько лет. Его заслуги в этой сфере подтверждают многочисленные благодарственные письма и грамоты.

Читаем:

«Благодарность от главы Таймырского Долгано–Ненецкого муниципального района за активное участие в социальной и культурной жизни Таймыра, поддержку некоммерческого сектора, гражданских инициатив, а также за спонсорскую помощь в открытии творческого пространства «Театр–студия «Белые птицы».

«Администрация Норильского техникума промышленных технологий и сервиса, коллектив и воспитанники общежития детей–сирот выражают искреннюю благодарность за доброту и неравнодушное отношение к проблемам детей, оставшихся без родительского тепла».

«Заполярная федерация спортивной борьбы самбо и дзюдо выражает искреннюю благодарность за оказанную помощь в организации традиционного турнира памяти мастера спорта Соболева И. Е.».

«Администрация, педагогический коллектив и воспитанники Норильского детского дома выражают огромную благодарность за помощь и поддержку, оказанную учреждению. В вашем лице мы нашли верного и надежного друга и помощника».

«Региональная общественная организация «Генеральский клуб Красноярского края» выражает благодарность за помощь в развитии кадетского движения и женского гимназического образования».

«Общественная благотворительная организация «Рубикон» выражает сердечную благодарность за оказанную помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию».

«Администрация ДЮСШ выражает искреннюю благодарность за оказание спонсорской помощи и организацию открытого турнира «Дружба народов» по дзюдо. Своим участием вы способствуете развитию детско–юношеского спорта на территории Норильска».

И это лишь малая толика добрых слов, сказанных в адрес Гахиева, — газетных полос не хватит перечислить все, за что предпринимателю благодарны норильчане. В среднем ежегодно на помощь нуждающимся и спонсорскую поддержку бизнесмен тратит около двух миллионов рублей.

Новый современный торговый центр «Сити» на Ленинском проспекте, 42, очередное детище Гахиева, сегодня, 15 мая, в 17.00 распахнет свои двери для посетителей
Новый современный торговый центр «Сити» на Ленинском проспекте, 42, очередное детище Гахиева, сегодня, 15 мая, в 17.00 распахнет свои двери для посетителей

Океан заботы

Особняком в череде добрых дел Гахиева стоит помощь десятилетнему Вите Чернушкину. Сотрудники торговой сети «Океан», случайно узнав, что в Норильске живет единственный в Красноярском крае мальчик–бабочка (так во всем мире называют больных редким генетическим недугом — буллезным эпидермолизом), разыскали его маму и выяснили, что Вите жизненно необходима современная, комфортная, но... дорогостоящая коляска, которую на свои средства семья приобрести не может.

Из этой коляски Витя давно вырос
Из этой коляски Витя давно вырос

«Океановцы» рассказали о ребенке и его беде своему руководителю. Ширван Сардарович принял решение выделить на покупку коляски 350 тысяч. Когда выяснилось, что это средство передвижения стоит дешевле, экономить не стали и оставшуюся сумму пустили на покупку средств для ухода за ребенком.

— Вы не представляете, каково было мое удивление, когда мне позвонили из «Океана» и предложили помощь, — поделилась мама мальчика–бабочки Наталья Сумина. — Я рассказала, каким требованиям должна отвечать коляска, а когда положила трубку — расплакалась. Мы ж сами о помощи никого не просили — неудобно, да ведь никто нам ничего и не должен. Привыкли обходиться тем, что есть: бинты стирали, коляской пользовались детской, пусть она и плохо подходит для подростка. Но раз люди сами вызвались... Это великая удача — встретить на своем пути тех, в ком сильна потребность помогать. Благодарности нашей нет предела. Мы потрясены.

Добавим, что проблема заключалась не только в высокой стоимости коляски. Дело в том, что сделана она в США, а с такими товарами дела сейчас обстоят непросто. «Океановцы» заказывали ее непосредственно у производителя, и долгожданная посылка шла в Норильск из–за океана около двух месяцев.

Наталья переживала, что не успеет получить коляску до отъезда в отпуск. А ведь именно на материке, где хочется как можно больше гулять, бывать в разных интересных местах, дышать свежим воздухом, удобное средство передвижения особенно необходимо.

— 4 июня мы летим к родственникам в Ростов, — рассказала о планах на лето Наталья Сумина, — а затем по путевке, которую выделил «Норильск-ремонт», где трудится папа Вити, — в «Заполярье». И мы уже представляем, как сможем и по территории санатория без проблем кататься, и по городу гулять. Витя счастлив! Мечтает побывать в океанариуме, дельфинарии, парке «Ривьера», съездить в Красную Поляну, в Олимпийский парк. Мы и раньше в Сочи отдыхали, но были ограничены в передвижениях — у Вити быстро затекали ноги, спина, он быстро уставал и уже не мог ничему радоваться. Да и не везде может проехать детская коляска... А эта — просто чудо техники: у нее высокая проходимость, давление в шинах можно изменять. Подставка для ног, спинка, подлокотники — все регулируется. Большой плюс и в том, что есть ручной тормоз. В ней и ехать удобно, и везти ее легко. Ну, а от солнца и дождя нашего мальчика защитит тент. А еще коляска складная — значит, мы сможем воспользоваться и автомобилем, и автобусом, и при перелетах проблем не будет. Причем коляска выглядит настолько качественной и надежной, что кажется, лет на десять нам ее точно хватит.

Управляющий директор торговых сетей «Океан» и «Зеленая линия» Иосиф Дзамашвили дарит Вите новую коляску
Управляющий директор торговых сетей «Океан» и «Зеленая линия» Иосиф Дзамашвили дарит Вите новую коляску

Еще одна очень нужная вещь, которая благодаря участию «Океана» теперь появилась у Вити, — «Биоптрон». Прибор для светотерапии швейцарского производства ускоряет заживление кожи и уменьшает дискомфорт, вызываемый кожными заболеваниями. При использовании этого прибора восстанавливаются белки плазмы и клеток крови в лимфатической и капиллярной сети; нормализуются функции слизистых оболочек и поверхностных слоев кожи; поддерживается защитная система организма.

Ширван Гахиев: – Спрашивайте. С «Заполяркой» мы давние друзья
Ширван Гахиев: – Спрашивайте. С «Заполяркой» мы давние друзья

— Я рад, что могу помочь другим, — говорит Ширван Гахиев. — Считаю своим долгом делиться тем, что у меня есть в достатке, с теми, кто в чем–то нуждается. Так меня воспитали дед и отец. Так я воспитываю и своих детей. Так же поступают мои норильские друзья и партнеры.

Надежда Сидор

Фото Ирины Яринской и Владимира Макушкина

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

15 мая 2018г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.