МАУ ИЦ «Норильские новости»

Краски лета

Краски лета

Краски лета

Свыше 80 тысяч цветов украсят этим летом Норильск. Город готовится к кампании по озеленению, на которую потратит больше 8,5 миллиона рублей.

В полном расцвете

В прошлом году специалисты провели ревизию всех территорий общего пользования, где планируется рассадить цветы, и определились с тем, где появятся новые островки зелени. Конечно же, не обошли вниманием и традиционные видовые площадки — в сквере на улице Пушкина, перед зданием городской администрации и на Гвардейской площади. Будут в этом году опробованы и новые методы озеленения. Запланированы посев многолетних трав в парке отдыха «Комсомольский» и озеленение откосов возле Северной объездной дороги — в общей сложности на площади свыше 6000 квадратных метров. Появится зелень и в талнахских скверах, вместе с этим в рудной столице высадят почти 37 тысяч цветов. В Кайеркане озеленят центральную площадь и набережную ручья Кайерканский, а на клумбах распустятся более 13 тысяч цветов. Среди других новинок числится закупка кашпо с живыми цветами и пробная рассадка хосты — неприхотливого травянистого растения — в переносных вазонах.

Николай Жигулин, заместитель главы Норильска по городскому хозяйству:

— В следующем году мы планируем выработать единую комплексную схему озеленения города. Нам хочется привлечь к этому делу специалистов, которые могли бы точно сказать, где и какие растения нужно высаживать. Пока работал никелевый завод и летом город накрывал газ, в четкой концепции озеленения особого смысла не было, но сейчас ситуация изменилась: зелень стала обильно цвести, а кое–где разрослась настолько, что нам даже пришлось подрезать кустарники там, где они закрывают обзор водителям. Нам пришлось это сделать, так как у Госавтоинспекции есть правила и ГОСТы, которые требуют обеспечить обзор в пределах так называемых «треугольников видимости». В общем случае это 15 метров от края пешеходного перехода или поворота. В связи с этим мы подрезаем или спиливаем ветви кустарников, но стараемся наносить минимальный ущерб растениям. А вот пересаживать уже разросшийся кустарник не получается — он не приживается на новом месте, пересаживать есть смысл только молодое растение.

В этом году мы продолжим совместную работу с «Норильскавтодором», и так же как и в последние пять лет, осенью пригласим всех норильчан на субботники по озеленению: саженцы возьмем с площадки, которая находится рядом с ТОФ и подлежит затоплению.

Гидропосевная

Вот уже третий год подряд в Норильске продолжают экспериментировать с гидропосевом. Фирма, которая его производит, пока еще не добилась однозначно устойчивых результатов, и потому ее труд из бюджета не оплачивается, но у ее сотрудников все же накоплен положительный опыт. Так, в прошлые годы они озеленили лужайку возле памятника–самолета в районе «Надежды». Способом гидропосева в позапрошлом году засеивали газоны на улицах Красноярской и Богдана Хмельницкого, а также откос в районе реки Щучьей.

Технология гидропосева заключается в использовании особого раствора — мульчи. В его состав входят вода, семена, удобрения и измельченная до порошко-образного состояния целлюлоза — обычная макулатура. Кроме того, в растворе содержится пищевой краситель зеленого цвета. Он абсолютно безвреден и нужен только для того, чтобы было видно обработанные зоны. Раствор распыляют из обычного шланга, что позволяет засеивать даже труднодоступные зоны. После первого посева результатов не было видно — семена попросту склевали голуби, но уже на следующий год территорию покрыл ровный травяной ковер. Как заверил Николай Жигулин, если договор на гидропосев и будет заключен, то только с обязательным условием сопровождения и обслуживания газона на протяжении трех лет.

Причина сложного внедрения технологии гидропосева — непростой норильский грунт. Его пробы брали из разных мест Центрального района,

и результаты тестирования показали, что в большинстве своем почва представляет собой очень сухой и плотный суглинок, не подходящий для развития корневой системы молодых растений. Порядка 70% всех городских грунтов имеют очень низкую способность к всходам. Выход один: как можно больше боронить и удобрять землю. Так что фирма, занимающаяся гидропосевом, рук не опускает. Сейчас там селективным способом подбирают виды семян, которые могут хорошо прижиться в наших условиях.

Николай Жигулин:

— Помимо прочего, мы провели переговоры с владельцами норильских теплиц, открывшихся в районе Купца. Там занимаются гидропоникой, есть предложения по выращиванию дерна. Его привозят как ковер — в рулоне — и разворачивают на нужном месте. Со временем дерн осядет, и его корневая система проникнет в почву. Этим летом мы хотим устроить своеобразный конкурс среди озеленителей: на одном участке провести посев семян традиционным способом, на другом — с помощью гидропосева, на третьем – уложить дерн. В итоге мы сможем наглядно увидеть, какой метод дает лучшие результаты.

Светлана Гунина

Фото Владимира Макушкина

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

24 апреля 2018г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.