МАУ ИЦ «Норильские новости»

День за днем: 27 ноября

День за днем: 27 ноября

1924 год. В этот день родился норильский архитектор Екаб–Ольгерт Карлович Трушиньш. В Норильск выпускник Латвийского госуниверситета попал в 1951 году как заключённый Норильлага, в 1956–м был амнистирован. Работал в проектном отделе комбината главным инженером отдела экспериментального проектирования; старшим архитектором строительного отдела. В Норильске Трушиньш был автором таких уникальных построек, как музыкальная школа с Концертным залом на улице Б. Хмельницкого, кинотеатр им. Ленина (сейчас — Музей Норильска), зданий профилактория «Валёк» и больничного городка, а также невоплощённых проектов экспериментальных жилых домов для Заполярья.

1962 год. В Норильске открылось Всероссийское совещание–семинар по обмену опытом строительства на вечномёрзлых грунтах. На открытии выступил директор НГМК Владимир Долгих.

1970 год. Совет министров СССР принял постановление о строительстве второго никелевого завода. Его решили разместить на площадке бывшего аэродрома «Надежда», поэтому новое предприятие назвали Надеждинским металлургическим заводом.

27 ноября 1924г. в 00:00